园丁励志一等奖获得者:孙炳阳

孙炳阳,男,汉族,1999年4月出生,共青团员,信息与计算科学专业2018级本科生。曾获得学业奖学金一等奖、国家励志奖学金、优秀团员、优秀班干部、三好学生、优秀团干、“南航-海尔智能+”科创项目二等奖、发表学术论文、研发实验型专利、研发国家级科创项目、校级信仰公开课“战疫云”演讲人等荣誉。

他积极向上、具有团队协作精神,是一个对理想有着执着追求的人。

专业学习:荣获学业奖学金一等奖 、学业奖学金二等奖 、国家励志奖学金、校级优秀团员、校级优秀班干部、校级三好学生 、校级优秀团干累计10余项个人荣誉。

科创竞赛: “南航-海尔智能+”科创项目二等奖 、国家级科创项目“新能源汽车充电桩分布的分析设计”、国家级科创项目“基于嵌入式和深度学习的声纹识别系统设计与开发”。

潜心学术:发表学术论文“一种简易式材料导热系数测量仪的设计”、实验型专利“一种基于物联网和声音监测的空调故障监测装置”、申请实验型专利“一种基于多传感器技术的智能工业加热器决策装置”。

志愿时长:参与“最美逆行者”援鄂医护子女志愿者(44.25 小时)、校学支志愿辅导(累计时长87.5 小时)。

线上辅导: 三次 学习经验分享会,引导同学规划发展生涯;主持远航创造营活动,监督考研学子学业,搭建线上自习室,布置学习场地。

参与社区抗疫,分发防疫手册。

文娱创作:校级优秀读者院演讲比赛一等奖 、校级宣传画优秀奖、江苏省共青团员征集稿入围奖、校“疫情下的中国”征文活动优胜奖、暑期实践活动累计投稿3篇(省级杂志1篇,校级2篇)、校级信仰公开课“战疫云”演讲人。

体育锻炼:参加南京城墙马拉松、南航校园马拉松、南京航空航天大学第57届运动会跆拳道比赛大团体一等奖 。

一、为梦想,励志笃学

我的家乡是河北省唐山市玉田县,一个普通得不能再普通的小村庄。在那里,学校没有多媒体设备,只有简陋的板擦黑板;没有雄厚的教师团队,只有一人教授三门学科的班主任;没有完备的供暖系统,只有每周轮流点教室炉子的家长同学。由于家境一般,我从小就下定决心,一定要努力学习,只有努力学习,才能跳出农门,改变命运。就这样,在2018年我考上了南京航空航天大学。

规划时间,潜心科创

曾经的我,就像一张白纸,除了学习一无所知;我不知道科创竞赛怎么参加,也无法和多才多艺的同学媲美,更没有勇气站在公开场合发言。

来到南航,我通过学院“新视界”活动了解到什么叫做创新创业实践项目,更是在“1+4”导学启航活动中遇到了我人生的导师,我了解到成绩优异可以获得奖学金,有馆藏丰富的图书馆供我查阅资料,这些都是我前进路上的推动力。

图一:“新视界”活动参与科创竞赛

图二:“1+4”导学起航活动

图三:日常时间规划

经历过风雨的洗礼,我知道只有努力拼搏才能实现梦想。 “非学无以广才,非志无以成学”,在两年的大学时光里,我充分利用周围的资源,明确学习目标,积极参加科创竞赛。辛苦的耕耘终于换来了回报,2018年-2020年我荣获10余项奖学金和荣誉称号。参加多项竞赛活动,发表学术论文;研发实验型专利;参与国家级科创项目。

图四:获奖图片

今天的成绩难能可贵,它倾注了我的努力、青春、回忆和梦想,所以我倍感珍惜。

二、担道义,志愿服务

这些感动像一条条溪流,汇聚成湖泊。感动我的同时也在提醒我要回馈社会。要像萤火虫一样,散发着光和热,去照亮身处黑暗的人。借助母校的志愿平台,我参加过很多志愿服务活动。

图五:学支幕·云导学团

开展线上辅导,贡献青春力量

作为校学支的一员,我和我的小伙伴们在疫情期间为考研学子保驾护航。三次学习经验分享会,引导同学规划发展生涯;主持远航创造营活动,监督考研学子学业,搭建线上自习室,布置学习场地。

图六:远航创造营

支教医护子女,做你坚强的“后盾”

在疫情期间,我报名参加南航组织的线上公益家教。利用课余时间辅导医护人员子女,做他们坚强的后盾。

图七:志愿医护子女

为了响应当地镇政府的号召,我主动报名参与村委会的疫情宣传工作,分发防疫手册,让村民们了解疫情的动态,做到安心、放心、有底气。

图八:当地政府

因为疫情期间的突出表现,我被推荐参加战“疫”云讲演活动,向同学们分享自己的亲身经历,为抗疫助力,为祖国加油,累计阅读量达2000余次。

志愿对于我来说不仅仅是善意的活动,通过志愿,我可以将自己和周围联系到一起,那种帮助他人的满足感、幸福感是那么的真实,我这份温暖珍藏在心底。

图九:战“疫”云讲座

孙炳阳在思想上积极要求上进,学习刻苦认真,善于思考,生活中能应严格要求自己,为人诚恳,待人热情,工作踏实负责,能出色的完成交给的各项任务,具有一定的团队协作精神及创新能力,是一名品学兼优的合格大学生。

——理学院物理实验中心 徐文涛

孙炳阳学长做事一丝不苟,是名副其实的严于律己,宽以待人。他为了理想竭力狂奔,不懈地让自己变得更好。学而不厌,孜孜不倦就是他的真实写照。

——理学院2019级本科生 辛泽林

园丁励志意味着教师激励学生成长的一片心意,继承园丁精神“励求心中之志向,担当时代之重任”。在未来,我会以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天。