园丁励志一等奖获得者:吴佳琦

吴佳琦,女,汉族,2000年9月出生,共青团员,民航学院民航运输管理专业2018级本科生。曾获得国家奖学金、园丁励志奖学金一等奖、护航国际交流奖学金、优秀学生奖学金一等奖、学业奖学金一等奖、三好学生标兵、优秀团员、校级优秀志愿者等荣誉。

她心怀感恩,笃志前行,用实际行动争做新时代的有为青年。

平均绩点4.2 ,年级第一 。

大二学年综合测评专业第一 。

36门课程中26门90分及以上,16门95分及以上。

获优秀学生奖学金一等奖、学业奖学金一等奖、三好学生标兵等荣誉。

累计志愿服务40+次,志愿时长300+小时。

苏轼在《晁错论》中曾说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”所谓坚忍不拔之志,我认为就是在经历了任何事之后,仍然朝着自己既定的目标不断奋斗。我严于律己,奋发图强,以两年如一日的坚定信念在追梦路上一路奔跑,一路成长。

逆流而上,向阳而生

我出生于江苏省靖江市,从小生活在农村的我,深知生活的不易。父母残疾,祖父母年迈,全家靠父亲打零工维持生计。高三那年,父亲与祖母相继肺部手术,昂贵的医药费让原本就不富裕的家庭雪上加霜。怀揣着家人的希望和自己的梦想,我埋头苦读,逆流而上,在招生老师的推荐下,南航民航运输管理专业成为我第一报考志愿,并顺利录取,开启挑战自我、逐梦民航的大学生涯。入学后,为了减轻家中的负担,我利用课余和假期时间勤工助学、做家教兼职。为了不影响学业,我给自己制定了严格的时间计划,每天上课-兼职-图书馆三点一线的充实生活背后,是我在慢慢成长。

学业为本,追求卓越

学习是学生的主业,扎实的专业基础是将来求学深造的前提。大学至今,我的平均绩点4.2,位列年级第一(1/396)。36门课程中26门90分及以上,16门95分及以上,先后获得国家奖学金、护航国际交流奖学金、三好学生标兵、优秀团员等荣誉称号。自身努力的同时,我也帮助其他同学共同进步,疫情期间,我多次在线上给同学解答问题,并在考前给大家进行概率论集中辅导。在各类科创项目和竞赛的舞台上,也有我拼搏的身影:我曾在大一学年代表学院获校安全知识竞赛一等奖,大二学年获民航知识竞赛三等奖;目前,我正参与一项大学生创新项目和本科课程建设项目,科研的道路上注定荆棘丛生,但我会带着所有的勇气与信心,义无反顾,勇往直前。不断研究,不断探索,在学习的道路上,追求卓越是我不变的态度。

心怀感恩,甘于奉献

在我求学的道路上,得到太多人的帮助,我铭记于心,更懂得了要常怀一颗助人之心,助人才能自助。作为年级中心组生活部副部长,我们定期举办素拓活动,如“柒航杯”趣味运动会,“情暖冬至”包饺子等,营造温馨向上的年级氛围。大二我担任院青协宣传技术部部长,负责学院的志愿活动宣传和公众号的运营。同时,我积极投身校内外的志愿活动40余次,累计志愿时长300余小时,获评校级优秀志愿者,以及南京、溧阳、靖江等多项市级优秀志愿者称号。冰心曾说:“创造新陆地的,不是那滚滚波浪,却是它底下的细沙。”也许我们做的微不足道,但有一份光,发一份热,用自己的行动尽可能帮助他人,对我来说也是一件很有意义的事情。

“天涯漫漫觅亲人,半世飘零讵可寻。”作为“爱伴花开”实践团队的核心负责人,我带领成员来到江阴寻亲志愿者协会,给来访者登记、到社区宣传,只为让更多失散的亲人早日团聚。在团队被评为校级优秀团队的同时,个人也获得“优秀宣传员”称号。

乐于付出,甘于奉献,以“小我”成就“大我”,是我作为新时代民航青年的担当。

吴佳琦来自农村,家庭条件困难,但她没有因此在艰难困苦前屈服,而是勤奋刻苦,励志前行。她在学习上一丝不苟,精益求精;工作上励精图治,认真负责;生活中积极向上,乐于奉献。相信在未来她会继续努力,向着自己的目标不断前进!

——民航学院2018级辅导员 万旅

在我有学习上的困惑时,学姐会竭尽所能帮助我答疑解惑;在我对未来的迷茫时,学姐会给我中肯的建议;在我情绪低落时,学姐会无微不至地给予我安慰。吴佳琦学姐就像一盏明灯,为我的大学生活指明前进的方向。

——民航学院2019级本科生 刘静

园丁励志奖学金凝聚了学校全体老师的爱心,让无数寒门学子在追梦的道路上冲破阻碍,不断前进。我将带着所有人的爱和温暖,不忘初心,努力奔跑,争做有理想、有本领、有担当的民航人!