园丁励志一等奖获得者:侯雨薇

侯雨薇,女,汉族,1998年11月出生,共青团员,材料科学与技术学院应用化学专业2017级本科生。曾获得国家励志奖学金、优秀学生奖学金、学业奖学金、第四届全国高校学生课外“核+X”创意大赛优秀奖、校百佳青年、三好学生、优秀学生团干部、优秀校级志愿者等荣誉。

一个以快乐促进步的上学人。

从大二到大三,必修绩点从3.2 到4.3 ,成绩排名提升20% 。

学年排名第三名,综测第二名,54% 课程超过90 分。

创作专业学习相关视频,已在哔哩哔哩网获得近40万 播放量和超3万 点赞。

获第四届全国高校学生课外“核+X”创意大赛优秀奖,校第六届“微美·唯美“材料图片创作大赛一等奖 。

主持一项 校级大学生创新训练项目。

在校期间共参加志愿服务189.5 小时,包括帮残助弱、校内服务、赛事服务等多种类型。

获优秀院级志愿者一次 ,优秀校级志愿者两次 。

在南京航空航天大学校区公众号参与撰写、编辑推文42 篇,累计阅读量近5 万。

疫情期间参与线上家教志愿行动,辅导援鄂医护人员子女两个月 。

大家常常抱怨学习太累、考试太烦、全面发展太难,但是我认为,我们应该乐观对待。所以,当别人说着“学海无涯苦作舟”的时候,我却呼吁——做快乐的上学人。快乐,正是促进我走向进步的催化剂。

迷茫中幡然醒悟

我曾经并不快乐,成绩平庸,参加的各类比赛也是浅尝辄耻,看到周围的朋友们晒出各种顶级大赛的获奖,还有4.0+的成绩,我感到和他们的距离很远,觉得自己又酸又菜又多余,在这种同辈压力下喘不过气。内心的烦恼让我向现实低头了,上课抠抠手机,作业敷衍一下,期末去通宵自习室熬一晚上,好像比每天认真听课的大佬也差不了多少。”。嘴上说着不在意成绩,但身边同学的努力和优秀也让走着下坡路的我越发焦虑和迷茫。

直到一节化工原理课,找回了我的“快乐”。谭老师借穿衣御寒讲述传热知识的应用,这不就是我看过的一篇好玩的“秋衣外穿”理论么?我兴奋地与老师分享,她也在下节课展示了这篇图文。

我幡然醒悟——学习不是为了拿毕业证,而是为了满足好奇,拓展有趣的边际。

学习中寻找乐趣

自此后,夜晚的一号楼可以是列管式换热器,霓虹灯下的体育馆仿佛彩色钝化,四食堂的房顶上有个N-氯代苯甲酰胺,宿舍门背后贴一张DEET的结构式假装驱蚊……

而难背的生物化学,也可以被我写进歌词:“苯丙上面有个苯,酪氨上面连个酚”,b站上的科普视频收到了近40万播放量和3万点赞。评论区的网友告诉我,他们的老师上课放了我的视频,很高兴,我在化学世界中感到的快乐,能传递给更年轻的朋友们。

教超到八号楼的距离是一个面包,是等不及吃晚饭的大创日常。实验室的废图,经过我的艺术创作,化腐朽为神奇,获得了校“微美·唯美”材料图片创作大赛一等奖,也正在全国微结构摄影大赛决赛角逐。跨专业参加的“核+X”大赛,获得全国优秀奖。

从后排坐到前排,把智能机换成功能机,做笔记做题写掉103根笔芯。曾经枯燥的课堂,变成吸引我的磁铁。我不再思考这门课我能得多少分,而是想我究竟能学到多少东西。成绩只是副产物,时隔大半年,我才打开教务处成绩查询,突然发现必修绩点从3.2跃迁到4.3,徘徊在中游的咸鱼翻身了!

慢慢地,我也认识到,化学一点也不“坑”,真正“坑”的是我从前得过且过的心态。现在的我,热爱这个专业,也正在备战考研,想离科学之巅更进一步。

助人中获得乐趣

就像化合物里至少有两种元素,“一心只读圣贤书”也不是上学人生活的全部。

当学习得心应手,我也更多地投入到志愿服务,去养老院陪老人聊天、到马拉松赛场递水、和留守儿童书信交流……疫情最严重的时候,我没法冲到前线,就参与了公益家教,辅导前线医生的孩子。室友听了我的“云讲演”,果断加入了学院的学习分享活动。

周围的同学都知道,有事问我比百度好使,比如图书馆的WiFi密码、ps里的小操作、医药费怎么报销……疫情期间,有人问,在家没课本怎么办?作为校区公众号的编辑,我整理出找电子书的方法,发布出来。除此之外,我还写过南航冷知识、有趣的许愿小瓶子、新生报到的注意事项、如何优雅地在火车硬座上过夜等经验干货和有趣的知识。大四了,同学担忧疫情下的就业问题,我也制作了学院就业情况可视化图表。看,我们有这么多选择!

经过这些锻炼,我从社恐进化成演讲者,通过答辩成为校百佳青年。希望通过我的进步故事,把快乐传递给每个上学人!

侯雨薇是一个非常有灵性的学生,她善于思考,经常涉猎一些书本以外的知识,懂得将理论与实践相结合,为我拓展了很多有趣的教学素材。她热爱探索,又踏实认真,一定能在今后的学习与生活中取得更大的进步。

——材料科学与技术学院副教授 谭淑娟

侯雨薇同学在大三学年进步斐然,热衷于在学习中寻找乐趣,擅长发现新知识,经常和我们交流一些极具创意的想法。此外,她也能很好地利用课余时间,在公益志愿、社会实践方面都有不错的表现,德才兼备,全面开花。

——材料科学与技术学院2017级本科生 何铮瑶

励志就是在迷茫中审视自我,找寻梦的方向,从而咸鱼翻身,脱胎换骨。而这个过程,并不一定是苦行僧式的磨砺,也可以是充满乐趣的探索。学习、助人,都是快乐的源泉,我在寻乐之路中取得进步,走向远方。