园丁励志一等奖获得者:单鹏

单鹏,男,汉族,1999年8月出生,共青团员,自动化学院电气工程及其自动化专业2017级学生。曾获得新生特等奖学金、优秀学生奖学金、学业奖学金、园丁励志奖学金二等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、中航津电杯电赛二等奖、实践先锋等荣誉。

他不擅长长跑,却是一个学业上的“马拉松跑者”。

从第一学期绩点 2.8 到最高单学期GPA 4.5 。

从失去本硕连读资格到成功保研本校电力电子与电力传动。

从0科创0竞赛到3 项省、校、院级科创项目;3 项国家级省级竞赛获奖。

跌入低谷——偏离航道

2017 年9月,我来到南航这所美丽的校园,进入自动化学院培优班,获得了本硕连读资格,关于大学的无数憧憬幻想似乎都有实现的可能。校园生活的开始十分热血,军训、新生篮球队训练占据了九月的大部分时间,军训结束不多久便放了国庆假。再回校,便开始了常规上课与新生杯比赛。然而,抱着“及格万岁”的想法,我在睡梦中度过了每一节课。球赛的失利好像成了继续放浪形骸的导火索,学习浮于表面,生活索然无味。航空航天概论,周围同学都是90+,而我只有65,“及格就好”,浑噩继续。终于,线性代数74、工科数学分析A(上)60,总绩点2.8,班级倒数第六的成绩为我的第一学期画上了沉重的句点。回到家,在和高中同学的交流中发现原来大家的大学都过的丰富多彩,且于学习方面更是得心应手。我开始反思,“及格万岁”也许只是自嘲。

新学期伊始,培优班退班和失去保研资格(第一学年考核)两大学业问题摆在眼前,也把每门课的学分和期望成绩算了又算,转念一想,就算结果不尽如人意,努力的过程应该也有不少收获,“just do it”!

上下求索——路漫漫其修远

转型期也遇到了不少问题,诸如上课内容晦涩难懂,理论知识无法理解之类的困难,但我选择了坚持,唯有坚持才有看到希望的可能。无论是和老师同学交流探讨问题,还是上网查阅资料,图书馆找相关书籍,办法总比困难多。图书馆食堂教室三点一线成了我生活的日常,我也因此收获了美丽风景。我记住了图书馆边一年四季的光影变幻,它也见证了我的成长。第二学期绩点从1.2升至4.0,将学年绩点拉到3.4,保住了培优班名额。

大二上,不满足于学业上的进步,我开始涉足科创竞赛领域,主持院级自由探索项目“电动汽车牵引效率的研究”,从中了解到科研的基本流程:选择感兴趣的方向,查阅国内外相关文献,了解该领域的最新成果和技术瓶颈,在此基础上考虑自己想要研究的问题,后续则是不断看着亟待解决的问题越来越多,随着科研的深入开展,积攒的问题越来越少直至基本解决就意味着项目已经完成。大二下以及大三,围绕着学习,科研稳步展开。积极向上,努力奋斗也成了生活的主旋律。

黎明曙光——遇见新风景

刻苦学习,钻心科研使我终于迎来了属于我的黎明曙光。多门专业课均取得超高绩点,50%以上课程超过90分。学期绩点完成了从2.8到4.5,专业排名提升近80%的飞跃。

作为一名工科生,我深知实践是检验真理的唯一标准。所以我积极投身各类科创活动,分别主持校级和院级科创项目,参与省级大创一项。竞赛方面我也有所斩获,数竞、电赛、美赛均有获奖。繁忙的学习之余,我还注重知行合一,所参加的老兵记忆社会实践团队获评校级明星团队,个人被授予实践先锋荣誉称号。体育方面,我极其热爱篮球,也代表班级和学院参加各类大小比赛。

回顾我的成长之路,从班级倒数到年级前茅,靠的是敢于改变的勇气。从痛失本硕连读资格,到成功保研本校,靠的是持之以恒的努力。从实践小白到科创竞赛收获颇丰,靠的是不断探索的决心。

南航的招生宣传片中有一句话“飞天的梦想,从这里起航”,研究生阶段,我继续选择南航。现在我已经进入功率变换与控制实验室,并参与到研究生的项目中去,我的科研之路才刚刚开始。山高水长,来日可期。

单鹏同学凭借努力与勤奋实现了从2.8到4.5的飞跃,为周围的同学树立了一个好榜样,纸上得来终觉浅,相信在日后的研究生学习生活中,单鹏同学可以在实践中收获满满,实现在人生道路上的又一次成长。

——自动化学院本科2017级辅导员 李瑶

单鹏学弟积极阳光,踏实努力。两年前我作为学长负责带他的大创,当时他正处于从低谷中爬起来的上升期,转眼看到今天达成阶段性目标的他,衷心祝贺。

——自动化学院2018级硕士研究生 张吉宇

单鹏师弟是一个勤奋好学,乐观向上的人。他能够迅速从失败的阴影中走出来并通过努力重新获得保研资格,是同学们学习的好榜样。

——自动化学院2020级博士研究生 张佐乾

感谢家人朋友的支持,感谢老师的关心,感谢同学的帮助,生命是一场马拉松,如果你也曾跌倒,愿你也有敢于改变的勇气,持之以恒的努力和不断探索的决心。