1 1 1

校长特别嘉奖获得者:周长宇

打印

榜样简介

周长宇,男,汉族,2000年12月出生,共青团员,理学院2017级理学实验班学生。曾获校长特别嘉奖之笃学奖提名奖、国家奖学金、航空工业奖学金(Ⅲ)、高教社杯全国大学生数学建模竞赛本科组一等奖、全国大学生数学竞赛(数学A类)一等奖、三好学生标兵、校学支四星级教员、高校科学营优秀志愿者、图书馆“借阅达人”等奖项和荣誉。

他严于律己,以学为先,踏实努力,在数学的土壤中扎根成长。


数读榜样

所修课程共73 门,其中11 门课满分,10 门课99 分,47 门课95+ ,65 门课90+ 。

三年平均绩点4.9 ,必修绩点4.9 ,大一下、大二上连续两个学期必修绩点5.3 。

连续5 个学期位列专业第一 ,推免综合成绩位列全院第一 。在2019年学业奖学金评审中,以必修绩点5.3 、平均绩点5.1 排名全校第一 。

累计借阅图书226 册次(排在98% 的读者之前),获“借阅达人”称号(全校仅5位 本科生获)。

CET-4 622、CET-6 604 ,双语课程《数值代数》100分 、《运筹学A》94分 ,国际课程《数据科学原理》90分 。

4 个竞赛一等奖:2019年高教社杯全国大学生数学建模竞赛国家一等奖 (我校自2013 年以来唯一一等奖 )、全国大学生数学竞赛一等奖 、校高数竞赛数学专业组一等奖 、“外研社杯”全国英语阅读大赛校赛一等奖 。

掌握5门 编程语言,主持校级大创项目1项 并顺利结题。

在校学支担任教员3年 ,承担3门 小班辅导、线上答疑300余条 。

在CSDN上发布博文64篇 ,其中数学类文章30篇 ,累计阅读量超过8万 。

在保研交流群连续4个月 分享保研信息80余条 。


榜样故事

数学是科学的皇后,但同时也是很多同学的“噩梦”,与各路数学大神一起度过的三年,不仅没有击垮我,反而让我看到了数学的魅力。

结识数学 夯实数学之基

三年前,16岁的我迈进南航校门,开始接触大学里的数学。我天真地以为,大学数学仍与高中数学一样,可以被通过校级培优班选拔的我轻易征服,但现实告诉我,不是这样的。大学的数学,与高中相比,完全是两码事。每节课都在讲新的内容,时长翻倍,课程的难度突然加大,很难跟上老师的节奏。作为学院里年龄最小的同学,这种煎熬与折磨在我身上尤为凸显。

面对困难,我暗下决心,踏实奋进,不局限于老师的要求,每一个公式的推导、每一条定理的证明,我都仔细揣摩。

早晨七点左右起床,洗漱完毕,背起书包出门。上午有课就去上课,没课的话就去图书馆或自习教室自习。下午和晚上也是如此,平均每天学习10余个小时。晚上十点多回到宿舍,整理好第二天要用的书籍,稍微放松一下,洗漱完毕便上床睡觉了。

这样的一天不是我的某一天,而是从大一到现在一千多个日日夜夜的每一天。日复一日的努力学习让我渐渐适应了课程的节奏,在一个又一个的证明中逐渐感受到数学的独特魅力。三年来持续不断的点滴积累,也让我有了沉甸甸的收获。

入学至今,我累计借阅图书226本,涵盖各类书籍,在2019年图书馆优秀读者评选活动中荣获“借阅达人”称号。

三年来,所修课程共73门,其中11门课程满分,10门课程99分,47门课程95+,65门课程90+。三年平均绩点4.9,必修绩点4.9,大一下、大二上连续两个学期必修绩点5.3,连续5个学期位列专业第一,推免综合成绩位列全院第一。在2019年学业奖学金评审中,以必修绩点5.3、平均绩点5.1排名全校第一。

学海无涯,专业课之外,我还利用课余时间提升自身的英语水平,修正大众“数学好英语不好”的认知偏差,英语四级622分,六级604分,双语课程《数值代数》100分、《运筹学A》94分,国际课程《数据科学原理》90分,并获2018年“外研社杯”全国英语阅读大赛校赛一等奖。

应用数学 品尝数学之美

数学能力的提升给了我更多的自信和动力,促使我在竞赛的道路上不断探索。去年夏天的南航,闷热异常,我与队友一起全身心投入到全国大学生数学建模竞赛的紧张集训中,努力学习每一个模型,认真对待每一次作业,最终凭借扎实的知识积累与默契配合,顺利斩获国家一等奖,时隔六年再度为南航捧回最高荣誉。直至今日,我依然记得连续几十次的反复调试后突然出现正确结果的那份兴奋。

此外,我还曾获全国大学生数学竞赛一等奖、校高等数学竞赛数学专业组一等奖等诸多奖项。

学习数学培养起来的逻辑思维能力,让我在编程上也得心应手。目前已掌握C、C++、MATLAB、LINGO、SAS等多门编程语言,在全国和省计算机等级考试中均获优秀。编程的学习,最重要的在于学以致用,我主持校级大创项目《激光血液图像处理系统上位机软件设计》,亲自动手码代码,带领团队顺利完成软件制作,在锻炼编程能力的同时将所学知识用到生活实处。


反哺数学 点亮数学之光

数学实力的增强也让我有了帮助他人的力量。三年来,我在校学支担任教员,帮助同学克服数学学习上的困难,承担周测试卷出制、小班辅导(高数、线代、概率论)、线上答疑等多项工作,获四星级教员好评;“独乐乐不如众乐乐”,在享受数学趣味的同时,我也想与更多的人分享数学之美,在CSDN(中国专业IT社区)上累计发布博文60余篇,其中数学类文章30篇,累计阅读量超过8万。

过去的一年,我化身“学扎本扎”,继续扎根数学土壤,用更深的根结出更好的果。在竞争激烈的保研大战中,我与清华、北大的推免学子同台竞技,顺利通过中科院数学与系统科学研究院的推免生选拔,将南航学子的风采“扎”根在另一个数学圣地。保研面试成功后,我组建保研信息交流群,连续4个月分享保研信息80余条,帮助更多同学顺利上岸。

于我而言,过去的三年里,最幸运的事莫过于选择了数学,最大的收获莫过于学会了坚持!未来的日子,我将继续发扬南航人踏实肯干的优良作风,在数学的道路上不断求索,为国家基础学科建设贡献自己的一份力量!


他说榜样

周长宇是一名勤学向上、踏实肯干的学生。三年来,他一直保持着良好的学习习惯和优异的学习成绩,在学科竞赛方面也取得了令人瞩目的成绩。同时,他还主动帮助身边同学解决学习上的困难,实现共同进步。

——理学院数学系副教授 朱小萌


周长宇同学既是我的对手也是我的朋友。平时我们经常一起讨论问题,还一起组队参加了数模国赛。在学习上,他态度认真,成绩优异。竞赛时,他积极参与,凭借扎实的数学基础和编程能力,帮助团队斩获国家一等奖。

——理学院17级理学实验班学生 张肖纬


获奖感言

校长特别嘉奖是每位南航学子的向往,也是各路高手大放异彩的竞技场,能够获此殊荣是我的荣幸!感谢学校对我的肯定与认可,未来我将继续发扬南航人踏实肯干的优良作风,在数学的道路上不断求索!