校长特别嘉奖获得者:刘畅

榜样简介

刘畅,男,汉族,1999年3月出生,中共党员,民航学院交通运输(空中交通管理与签派专业2017级本科生。曾获优秀学生奖学金一等奖、学业奖学金一等奖、江苏省经典诵读大赛三等奖、南航第74号通令嘉奖、校长特别嘉奖百花奖、校长特别嘉奖提名奖思辩奖、优秀团员、优秀团干、优秀学生干部、社会实践标兵团长、优秀宣传员。

他对艺术的热爱和对真理的追寻,让人们看到了艺术的魅力,感受到了声音的力量。

数读榜样

三年时间,进行7次社会实践、2次专业实习、主持参与3项大创项目。

于哈尔滨工业大学出版社出版18门126节民航专业课程。

校内外的舞台上,50余次主持表演经历、20余项文体类奖项、50余部配音作品,组织制作校园广播500余期,参与录制100余期,广播稿累计25万字。

随剧组前往昌飞、直升机所、江苏大剧院等地进行10次话剧公演,获得数十篇报道,央视新闻2000万共同关注。

榜样故事

倘若世界一片漆黑,还有什么能够描绘生命?
一个人,一出戏,一个航空报国的梦想;
一首诗,一段故事,一种文化的传扬;
一句话,一支话筒,见证声音的力量。

广播情·平凡的约定

“亲爱的听众朋友们大家好,欢迎收听南航校园广播,我是主播刘畅。”这是广播里的我。三年前,当我在话筒前拨下调音键,一个理工男的人文情怀就此产生。从主播到台长,再到江苏校园广播联盟和中青校媒的会员,参与录制100余期广播节目,25万字的广播稿,数以万计的听众,从午后到傍晚、春夏到秋冬,把故事传遍南航的角落。

幕后坚守的积累让我更有底气站在台前。漫步在天目湖的迎新晚会,有我为你讲述壮美中国;来到教师表彰大会,有我深情表白老师的朗诵;跨年晚会上月色下的中国、南航演说家上的挥斥方遒、南航达人秀、本科生学术论坛、129青春诗会、各大晚会上的配音表演、升旗仪式的主持人,从幕后到台前,把声音传遍校园。

南航情·艺术的传扬

聚光灯下的历练,让我坚定信念做南航文化的传播者。江苏省经典诵读大赛上,我是不畏全省专业选手的挑战者;紫金文化艺术节上,我是南航故事的演绎者。江苏省交通科普公益作品大赛上的民航艺术、江苏省研究生机规上的共话机场、南京主持人大赛、南京市五四表彰上的诗歌对话,让人们爱上了南京这座城。把美食写进故事,把声音载入记忆,一部《美食航家》,勾起南航校友的回忆,让全国人们看到了“舌尖上的南航”。在江苏省唯一的“共和国的脊梁”话剧里,我是全剧的串讲人。当竹蜻蜓和直升机的故事开场,王适存先生的旋翼人生在我的讲述下徐徐展开。从《中国直升机泰斗王适存》到《旋翼人生》,120个日夜,1000小时排练时间,把汗水洒满舞台;航空摇篮,10场公演,把竹蜻蜓飞遍各地;数十篇报道,2000万共同关注,把故事传遍全球;入选共和国的脊梁,把精神延续万代。

三年时间,10余场主持经历、20余项文体类奖项、30余次舞台表演、50余部配音作品、100余期校园广播,惠及了数以万计的师生。从一人到全校到全省乃至全国,我想让世界看到南航的人文情怀

民航情·专业的开创

手握话筒的人,更要注意肩上的责任。因为人们都在翘首以盼你说的每一个字。

身为民航学子,我坚持科创与科普并行。主持参与三项大创项目和两次专业实习,为中国空管局打造系列栏目《民航微思享》讲述民航人的故事;组建“微课学堂”,于哈尔滨工业大学出版社出版18门126节民航专业课程;建立“创意航音”工作室,向社会做民航科普,并站上了优秀团队的舞台。省市级媒体的十余次转载让云端的知识走进大众,扬子晚报的整版报道,江苏卫视持续4分21秒的晚间新闻,让全国看到南航学子的风采。

家国情·时代的强音

而身为党员,我的责任在于为时代发声。去年七月一日,我作为全体党员代表在国旗下阐述了我对学生党员的理解,严于律己,连续三年取得七项奖学金和各类荣誉称号,坚定信仰,勇于发声。从“青听”到“今天我是朗读者”,从二级团校到团干赛课,我是时代之音的发声者;在与企业大咖的对话中,话筒下的深度访谈带大家了解大学和职场;众多镜头前的信仰公开课上,一封互动书信让大家了解别样的马克思。

拿起话筒,做一个南航文化的传承者,一个民航专业的开创者,一个时代之音的引领者,让我们一同见证声音的力量。

他说榜样

刘畅是一个工作认真负责又善于创新的学生。在校园里,他是每天午后和傍晚的广播里的南航好声音,也是话剧《旋翼人生》中的串讲人,他对艺术的极致追求和沉着冷静的台风,让他人也感受到了艺术的魅力,也让大家看到了德智体美劳全面发展的南航学子的新风采。

——民航学院2017级辅导员 朱岚

不断探索,极致追求是是刘畅的代名词,从一名普通的工科学生成长为校广播台台长,一名话剧演员,一个未来的民航精英……声音里的故事到这里并未结束。当他缓缓说完最后一句话,自信地走下答辩台时,属于他的新征程又开始了。

——民航学院2020级硕士研究生 丁文浩

获奖感言

声音是我的一张名片,我将继续站在更大的舞台上,用我的声音去讲述南航故事,为南航发声,为青年发声,为时代发声。