校长特别嘉奖获得者:李奕星

李奕星,男,汉族,1999年3月出生,中共党员,机电学院飞行器制造工程专业2017级本科生。曾获得国家奖学金、校长特别嘉奖、年度特别嘉奖之担当奖、海拉奖学金、优秀学生奖学金一等奖、学业奖学金一等奖、全国机械产品数字化设计大赛一等奖、达索系统大学生创新设计大赛二等奖、优秀共产党员、三好学生标兵、优秀团员、实践先锋、优秀志愿者等荣誉。

他有很强的创新精神和责任意识,左肩科研责任,右肩人文担当。

机电培优班结业,学期最高绩点4.440余门课程90分以上,全部课程设计4.0以上。

大三学年综合排名飞制专业第一(1/132) 。

获本硕(博)连读推免,保研本校。

作为第一负责人的智汇蓝天工程实践项目以省级优秀结题,项目获群星创新奖。

参与面向残疾人的仿生手设计,获2020年全国机械产品数字化设计大赛一等奖 。

参与三栖汽车设计,获达索系统大学生创新设计大赛二等奖 。

取得授权软件著作权一项(第二作者) 、实用新型专利一项(第二作者) 。

本科生党支部副书记,19名预备党员和发展对象的入党介绍人。

指导修改党员材料八十余份,审阅思想汇报数百篇

带领支部在党内评优中获先进基层党支部

获国家教育行政学院的考核证书。

策划“献礼建国70周年—重温西柏坡精神”社会实践,荣获党支部实践“优秀团队”。

主编《战疫情家乡人物故事》故事集,致敬身边的抗疫英雄,弘扬我国的战疫精神。

小时候常听父母说,我名字中“奕星”二字蕴含着他们的寄托——希望我长大后能向“两弹一星”的科学家们那样为祖国的富强做出贡献。也正是因为如此,我怀揣着航空报国的理想考入南京航空航天大学。三年多的大学时光,见证着我在担当之路上的奋力前行。

学业精进,成就自我担当

学习是我们大学生的首要任务,认真对待每一门课程的学习更是对自己负责的体现。大一入学伊始,我考入机电工程培优班,面对更高的要求迎难而上,完成了一门又一门强化课程,同时也担任副班长为班级建设贡献力量,获本硕博推免资格。在培优班结业后,我选择飞行器制造工程专业,大三学年综合排名专业第一。疫情期间,我主动担当年级的学风引领,召开十余次线上会议,涵盖飞机装配、冲压工艺等多门课程及课设,为同专业同学答疑解惑。

科研探索,彰显团队担当

作为一名航空航天专业的学生,投身科研创新更是我理应担当的责任。在2019年Workforce of the Future大学生创新设计大赛中,我主持陆海空三栖轮胎的设计制造工作,取得决赛第二名的成绩和达索公司一万五千元奖金。在2020年全国机械产品数字化设计大赛中,我参与设计的面向残疾的灵巧手,在决赛400多支队伍中脱颖而出,取得了我校近七年来的首个一等奖。

我也作为“智汇蓝天项目”的第一负责人带领团队开发出面向飞机总装和部装的AR辅助引导系统,中期答辩就被评委老师认为可以提前优秀结题。但是我下决心带领团队攻克美国波音公司的AR辅助线缆装配技术,又历时三个月,最终复刻出波音公司该项技术,线缆识别实验四百二十次无一次差错,并在此基础上优化了抖动问题、添加了语音识别算法,获得成飞专家的高度赞赏,并当场提出了进一步产学研合作的意愿。最终,此项目以优秀结题,作为学院唯一的本科生团队获“群星”创新奖奖金三万元。期间被授权软著一项、实用新型专利一项。

左肩科研责任,右肩人文担当。我作为年级的第一批中共党员,现任机电学院2017级本科生党支部副书记,累计担任十九名预备党员和发展对象的入党介绍人。指导修改党员档案八十余份,审阅思想汇报数百篇。在此期间,主持开展我眼中的两会、讲述抗疫故事、“不忘初心,牢记使命”等主题教育。暑期我作为全校培训班唯一的本科生党员,参与并高分通过了国家教育行政学院面向全国高校党支书的培训考核。在两年一度的党内表彰中,我负责的党支部被评为“先进基层党支部”,我个人也是学院唯一被校党委授予“优秀共产党员”荣誉的本科生党员。

心怀天下,书写家国担当

2019年暑假,我策划“党旗在实践中闪光—献礼国庆七十周年”赴西柏坡实践,同时开展扶贫调研和公益支教,荣获党支部实践“优秀团队”称号。今年暑期,我作为队长带领来自二十余个不同省市的同学们进行“弘扬中国战疫精神”主题线上实践,主编《抗疫情家乡英雄人物故事集》向战疫英雄们致敬。

现在我选择本校读研,提前进入导师的课题组,从事数字孪生平台的搭建工作,为我国的航空宇航智能制造技术添砖加瓦,同时也负责年级的党建工作。文理双修,担当科研重任,担当党员职责,时刻牢记作为一名共产党员“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

李奕星同学具有一颗高度负责的心,在培优班里他引领班级学风建设,在科创活动中他帮助团队攻坚克难,在党支部建设中他带领党员服务师生,兼具科研担当和人文担当。

——机电学院教授 陈文亮

李奕星同学是我的入党介绍人。他信仰坚定,严格律己;热心公益,奉献集体。在自己全面发展的同时更发扬了一名共产党员的先锋模范精神。他是我的好朋友,更是我学习的榜样。

——机电学院2017级本科生 曹关关

作为南航学子,我怀揣着“效法羲和御天马,志在长空牧群星”的情怀和梦想;作为中共党员,我牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。