标兵宿舍获得者:馨园27-401-01

馨园27栋401-01宿舍成员张诗淇、柯龙婕旻、张紫略和杨玲都来自艺术学院广播电视学专业,这个小集体连续两年获评“优秀宿舍”称号,并于今年获标兵宿舍。在学习中,我们乐于交流,共同进步;在生活中,我们细心体谅,相处融洽。我们“称兄道弟”,更互帮互助。

她们互帮互助,共同进步,每个人都在实践中发光发热。

两年来宿舍学年均绩超4.1,学业奖学金获评率达100% ;

四人累计志愿时长350小时,勤工助学时长700余小时 ;

共投身7项大创项目,发表新闻稿和制作推送百余篇 。

我们来自艺术学院广播电视学专业,采写新闻,架相机,扛脚架,一起拍短片,这就是我们的日常。或许你还记得不久前上了热搜的“南航学生自制火箭”和“一毛钱米饭”;或许你还记得上半年疫情期间学校官微连续推出的“暖心”推送,大家或许不认识我们,但一定看到过这些报道,这些报道的背后都有我们宿舍参与的身影。我们总是报道别人的事迹,如今也要来给自己走一波宣传。

有担当,乘风破浪

老话说得好,在新闻行业,女生得当男生用,所以在宿舍,我们以兄弟相称。在专业学习中,我们乐于交流,共同进步。宿舍学年平均绩点4.138,全员获得学业奖学金,3人获评2018-2019年度三好学生,2人获优秀学生奖学金。

在学习之外,我们积极参与各类学生工作,传递责任担当。成员获评“优秀学生团干部”“优秀团员”等称号,张诗淇担任班级副班长,柯龙婕旻曾任院团委第二副书记及院科协组织部部长,张紫略担任院青协主席,部门在五四评优中获评院青协最佳组织建设奖;张紫略和柯龙婕旻现任学校新闻中心对外宣传办公室学生负责人,累计在国家级、省市校级媒体平台发稿超百篇,总阅读量超千万。

此外,志愿活动也是我们大学生活中不可缺少的一环,在南京马拉松、“互联网+”大赛、牛首山马拉松、“艺术与科学”国际论坛等志愿活动的现场都曾有我们忙碌的身影。

敢创新,精益求精

我们深知,创新是第一驱动力。因此,宿舍成员共同参与了多项创新创业项目,锻炼创新意识。宿舍累计投身7项大创项目,其中包括一项校级结项、一项国家级立项。柯龙婕旻参与“互联网+”大赛与第11届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛,分别取得省赛二等奖和金奖,成绩斐然。

2019年10月,我们共同参与了省第十一届大学生知识竞赛(文科组)获三等奖和优秀奖;我们还集体参与“诚信·感恩”主题团日活动,团队视频作品《打赏》获二等奖;以及集体参与第三届全国高校心理情景剧⼤赛,其中一份剧本获全国百强(位次25)。

勇实践,专业沉淀

我们在专业实习中磨练技能,在社会实践中增长见识,上半年以来宿舍成员在不同单位进行了专业实习:杨玲寒假期间作为学校官微值班编辑推送疫情相关消息10篇左右,在公众号“将军大道29号”和“同心绘”编辑推送25篇左右,总阅读量5万+;张诗淇暑假在辽宁省葫芦岛电视台《法治在线》栏目实习期间,参与编辑两期专题片《守护生命“疫”往无前》《失窃的轮毂》,在葫芦岛电视频道播出;张紫略和柯龙婕旻分别在扬子晚报和新华日报实习,发表报道累计20余篇,部分报道曾被央视新闻、人民日报转发。

此外,宿舍成员参与学院“艺笔意画”“求职故事项目”等社会实践,参与学校“军工记忆”军工文化教育专项、“爱在可可西里”、“绿勤行”、笔尖上的全家福等实践团队获校明星团队,1人获评“实践先锋”,1人获评“优秀宣传员”。

两年多来,我们共同见证这个小家庭先后投身7项大创项目,拿下省挑战杯金奖、互联网+二等奖;见证我们4个人累计志愿时长超350小时,勤工助学时长超700小时,获评校级、院级优秀志愿者;见证我们拿下学业奖学金,获评三好学生,学年均绩超4.1;也见证我们投身各类实习、实践项目,繁忙而充实……作为广电专业的学生,一起熬夜肝片子自然是少不了的,各大新闻现场也都有我们的身影。

该宿舍同学团结一致,和睦相处,关系融洽。宿舍学校风气良好,学习态度比较端正,同学之间互相关心,互相帮助,齐心协力,是一个团结有爱向上的集体。

——东区27栋宿管阿姨 王国兰

401-01寝室热爱学习,平时经常交流生活和学习方面遇到的问题和困难,及讨论一些时政要闻,在宿舍内形成了浓郁的学习气氛。她们都有强烈的集体责任感和荣誉感,积极参加学院以及学校的各项活动。

——艺术学院 广播电视学专业 2018级本科生 史阅

在这个集体中,称兄道弟只是表面,内里我们互帮互助,无论是下雨天给彼此送伞的义无反顾;给彼此带饭的缱绻温暖;宿舍永远保持的整洁清爽;睡觉时默默收声戴上耳机的你们;早八互相努力叫醒对方的你们;耐心聆听对方抱怨的你们……遇见彼此,是大学生活里最大的幸运。