标兵宿舍获得者:B19-331

B19-331宿舍是一个在细节中彰显温柔的寝室,寝室成员由王少鹏、涂传奇、余波、赵天宇构成,寝室目前共获得奖学金37600元,美国数据建模比赛M奖、全国大学生数学建模比赛省级三等奖、全国环保知识竞赛优秀奖、华东区物理学术竞赛一等奖等。

我们宿舍有喜欢数理的余波;有服务社会的涂传奇;更有着渴望知识的王少鹏;和乐于助人的赵天宇。

寝室学年平均绩点4.13

平均必修绩点4.25

90+课程31 / (门/人),95+课程17 / (门/人);

国家级竞赛奖项项。

梅林四友

冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。在学习的生活中,我们四个戏称梅林四友,因为我们知道学习中需要保持一颗上进的心,不被环境影响一路向前。梅林四友有喜欢数理沉迷学习和科创的余波;有心怀感恩,学习之余乐于志愿活动回报社会的涂传奇;更有着追求知识,攀书山,游书海,渴望进步的王少鹏;还有积极向上,乐于助人,不忘学习的赵天宇。两年前我们刚进入大学,懵懵懂懂,经过两年的奋斗,我们从稚嫩成长到如今的个性分明,我们逐渐成熟,向着我们自己的方向在不断进步。我们也没有想过会超过别人多少,但我们四人相伴,依然努力,以自己的力量带动更多的人一起学习,共同进步。

书山寻访

立身以立学为先,立学以读书为本。在寻访书山的过程中,我们不畏艰险,勇于探索,成功实现寝室学年平均绩点4.13,平均必修绩点4.25的好成绩,其中赵天宇同学的绩点更是由2.9进步到3.8,另外三位同学的成绩也均位于年级前四,90+的学科每人平均31门,95+的科目每人平均17门,我们这些年收获斐然。

是什么使我们取得如此优异的成绩?

是什么使赵天宇的成绩产生质的飞跃?

在自习室相互监督,有问题会一起探讨,这些给了我们坚持学习的理由。寝室制定了合理的“寝室公约”让我们可以有个能持续学习的好身体。不断学习才能收获进步。当赵天宇同学对复杂的理论感到吃力时,我们共同为他讲解难疑点,从知识点的原理到解题的步骤,我们在一起共同奋战数个深夜。一个人走可以走得快,一起走才能走得远,只有相互帮助才能勇敢进步。此外,我们创建寝室学习笔记资料共享云盘,把我们平时上课的笔记以照片的形式发到云盘上,共同钻研,相互探讨。

在良好的学习氛围下,我们全员获得优秀学生奖学金,累计奖学金超两万元,获得了国家级竞赛奖项三项,省级两项,校级院级16项。

智取天工

心存七窍辨真理,目有神光探乾坤。实践才能出真知,在科创的道路上我们不断摸索,跌跌撞撞,蹒跚前行。组队参加结构创新,几个昼夜的挑灯夜战最终以失败告终,微美比赛自信满满,提交作品后却了无音讯。我们有迷茫也有失望,但最终化为力量,在不断的反省和思考中快速成长。我们逐渐明白了基础课程的学习是科创之路的基石,取得优异的成绩,不错的成绩给了我们信心,也给了我们勇气;文献阅读,软件学习,我们一刻都没停过。所有的失败都是一种成果,所有的付出也不会白费,渐渐地我们有了整体思路,有了参赛经验,我们知道曾经跌倒的地方下次如何跨越。在科创之路上我们汇聚,我们奋进,终于“黎阳杯”集体斩获一等奖,“节能小屋”特等奖被我们收入囊中。之后美赛全国一等奖、CUPT华东赛区一等奖、摩擦振子实验和跨介质飞行器立项,各种成果纷至沓来。我们智不在个人而专集体,科创之路从来都不是个人秀,团队的协作和分工,是对B331巨大的考验,智取天宫是我们的目标也是我们的理想,我们也相信科研之路漫漫,未来将上下而求索。

众人拾薪

雷锋同志说过:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”可以说是个体成就了集体,所以在生活中只有个体的团结合作,才有集体的辉煌……

我们曾一起踏上马拉松的赛道,也曾背着睡袋攀登黄山,在相互鼓励中突破自我。

我们曾为每一位室友庆生,守护着陌生城市里的一丝温暖。也曾用歌声向母亲们宣告我们的爱。

这是一个在细节里彰显温柔的寝室,也是我们在离开庇护后第一个温暖的家。相信在每个家庭成员的不懈努力之下,这个家会在标兵之路上越走越远。

一片云朵如果独自漂泊,怎能支撑小草的希望;一滴海水如果孤立存在,怎能呈现壮美的波浪;一条小溪如果独辟蹊径,怎能拥抱壮阔的海洋。可以说世间每个个体都需要团结。因为只有团结才能产生力量,实现梦想。

该宿舍成员能自觉遵守宿舍管理规定和学校各项规章制度,具有良好的生活习惯,宿舍卫生情况良好,宿舍布置整洁、文明、高雅,个人物品摆放整齐有序,室内无垃圾堆积、无蛛网、无乱贴乱画现象,空气清新,卫生整洁,地面干净,宿舍平时卫生及成员个人卫生状况都非常好;爱护公共财物,节约用水用电。

——南京航空航天大学能源与动力学院宿管阿姨 朱一豪

宿舍同学团结一致,和睦相处,关系融洽。宿舍学校风气良好,学习态度比较端正,同学之间互相关心,互相帮助,齐心协力,是一个团结有爱向上的集体。

——南京航空航天大学能源与动力学院学生 方炫琨

“穷则独善其身,达则兼济天下”,优秀团队的每个成员都是优秀的,也努力让优秀得以传播,用自己的力量推动身边的人。