标兵宿舍获得者:B10-404

来自B10-404宿舍的四位性格迥异的女生,在南航谱写了三年的精彩篇章。宿舍四人奖学金覆盖率达百分之百,涵盖了国家奖学金,国家励志奖学金,苏州工业园区奖学金等。此外,宿舍成员组队参加了省机械创新大赛获得省三等奖的成绩。其中,杨飘若同学还获得了江苏省优秀学生班干部称号。宿舍四人三人成功保研,二人留本校,一人选择前往华中科技大学。

她们以勤奋、踏实和融洽的宿舍氛围,展示了机械女生独特的风采。

宿舍成员奖学金比例100% ,累计奖助学金六万余元;

宿舍四人中三人保研,保研率75%

各项荣誉证书累计五十余项;

大三学年三人绩点排名年级前十

宿舍平均绩点4.03

在南航,有这样一个宿舍,成员们来自不同的地域,拥有不同的性格,从西北大漠到东南沿海,从山城妹子的火辣直爽到江南女子的温婉动人,不同文化的碰撞产生了非同一般的火花。我们互相学习,一起进步,谱写人生新篇章。

学业成果·上下求索

我们拥有着相同的学习态度,勤奋努力是我们的标签,优良的学风是宿舍的传统。每一堂课的第一排座位,都有我们四个的身影;每一场考试的前一天晚上,我们都会组织知识点总结会。在日常学习中,我们认真听课,仔细整理笔记,积极参加答疑并且帮助同学解惑;在疫情期间,我们也常常开展视频会议,互相监督,分享学习心得。正因如此,我们皆以优异的成绩完成了大三学业。一位同学大三必修绩点4.4,位列专业第二;另外两位同学必修绩点4.2,三名同学皆排名年级前十,全宿舍大三必修均绩4.03,课程设计也多次拿到优秀,有两位同学还拿到了课设小能手的称号。在评优评奖中,宿舍成员皆获得了大三学业奖学金和优秀生奖学金,其中优秀生奖学金一等奖两人,二等奖一人,三等奖一人。

课余活动·硕果累累

来自不同地区的我们,也有着相同的眼界,除了积极学习专业课程外,还主动拓展自己的知识面。两位同学自学了PSPR等软件,并在社会实践以及日常生活中有广泛应用。一位同学辅修英语专业,提升了英语水平、取得了优异的成绩。全宿舍有两位同学均以优秀的成绩通过了全国计算机二级考试,还有两位同学在积极备考雅思。宿舍四人积极参加科创活动,宿舍中两名同学组队参加了机械创新设计大赛,设计了一种智能收纳晾晒一体机,获得了省赛三等奖。在今年的校高数竞赛中,本宿舍也取得了不错的成绩,一位同学获得二等奖,一位获得三等奖。在科创项目上,一位同学参与的智汇蓝天项目结题良好认定为校级优秀,一位同学参加的省级立项项目顺利通过中期答辩,另一位同学参与的校级立项项目中期答辩优秀。除此之外,我们当中的徐轲同学协助老师以第二作者发表了《基于注意力机制和辅助任务的语义分割算法》论文,目前已收到了录用通知。另外两位同学的两项专利正在申请。此外,校内的许多比赛都有我们的身影,有学科竞赛类的结构创新大赛、金相技能大赛,亦有文体活动类的“毛概创作大赛”“励志演讲比赛“等。

学生工作·甘之若饴

我们亦有着相同的奉献精神,在大学三年里始终秉持为师生服务的初心活跃在各个岗位。杨飘若同学是活动组织小能手,大学三年里始终担任着学生干部,参与组织了数十场大型活动,如院元旦晚会、校园达人秀、跨年夜庙会等。大三担任了成飞校园俱乐部副主席,代表俱乐部参加了答辩并蝉联了五星级俱乐部。而其个人也于2019年5月年获评优秀学生干部、2020年5月获评江苏省优秀学生干部。沈颖同学是信仰坚定的党支部干部,于2020年9月成为正式党员,并担任机电学院2017本科生第二党支部组织委员,支部获得先进基层党支部称号,她个人获得了优秀团员称号;她还曾任院主席团助理、18级104、105班班导,并担副班长至今,支部曾获校五四红旗团支部荣誉称号及江苏省先进班级等称号。徐轲同学是志愿服务热心人,大一在材料学院担任学习委员,多次组织学习小组帮扶互助自习活动。她所在的班级平均绩点位列年级第一。她还在校团委实践部积极组织多次讲座,并获得了优秀干事称号。她带领团队参加的社会实践获得了当年的明星团队称号,个人也获得实践先锋称号。刘铄涵同学是新生辩论副队长,积极组织辩论赛提升同学们的辨证思考能力,还曾担任文艺部副部长,组织过十佳歌手赛、万物机理辩论赛等活动。

我们曾一起在元旦晚会的舞台上演出,一起为“改革开放四十年”创作大赛准备,一起为学院争取过啦啦操一等奖的荣誉,清晨的绿茵场、深夜的地下车库都留下了我们一起奋斗的痕迹。江苏省优秀学生干部,优秀团员,校百佳青年等荣誉,都是对我们三年表现的认可。

从大一入学至今,我们的关系始终如家人般亲密,凝练力和精气神也从未改变,一起早起学习、一起熬夜课设,互相扶持、同甘共苦,成为最好的自己。我们每个人都有着各自的风采,但同时每个人都有着自己的脾气,和睦的宿舍关系需要感谢每个人的谅解、感谢每个人的改变。人生路漫漫,光阴最无情。幸不负三年时光,大家共同成长,迈向更好的未来。

B10-404是一个积极努力、热情洋溢的宿舍,四名女孩在专业学习、科创赛事、学生工作、志愿服务等各方面表现突出,发挥着模范引领作用。

——南京航空航天大机电学院辅导员 聂敏敏

B10-404宿舍,她们是快乐的,每天都能听到欢声笑语;她们是热心的,遇到困难时总有她们帮忙的身影,特别是考试期间,学习氛围浓厚,带领同学们一起复习知识点。虽然都是妹子,但她们热爱科创,并取得了很好的成绩。

——南京航空航天大学机电学院051710601 方媛媛