园丁励志一等奖获得者:张祥

张祥,男,汉族,1999年2月出生,共青团员,航空学院飞行器设计与工程专业2017级学生。大学三年获优秀学生奖学金二等奖三次、国家励志奖学金两次、三好学生两次、优秀学生干部、优秀团员等荣誉;获江苏人文社科知识竞赛优秀奖、数学中国数学建模国际赛二等奖、物理学术竞赛校赛二等奖、数学建模校赛三等奖等荣誉。

他会时常抬头看看前方,再低头做眼前的事情,始终不怠。

专业课3 门80+,其余90+

两年绩点4.3,一年绩点4.1

阅读大量桥梁、历史、经济书目。

修读两个专业。

平凡的人

数千名学子中,我是极其普通的一个人。曾经压线进了飞行器设计专业,没有参加太多的科研与竞赛、社团与协会,但是我有一个信仰,那就是“敬”,所以我不能惶惶度日,而是在不断学习与探索。

专业学习

“敬”让我自然而然地在对待学习这个基本的事情时不会太过于马虎,从学科的整体到学科的细节是我一贯的作风。对于一门比较陌生与困难的课程,我会首先摸清课程的总体思路是什么,然后具体问题具体研究。比如初次接触流体力学时,我先了解到这本书的大概内容是先建立流体力学总的方程然后求解,接下来再学习每一章;学习每一个章节的时候也同样如此,比如先知道第三章是在用拉普拉斯的基本解来模拟一个外形进而得到气动力等,再具体问题具体研究。这样我们的思路就清晰了,也愿意去学习了。

不断探索

大学当然不仅仅是学习,但是它到底是什么,我的结论是它的广度以及在这一过程中对自己的认识。所以我会去尽可能的多接触自己力所能及的事情,看一下“微爷”上推送的竞赛、衡量一下自己可以的话就上了,所以我做了数学建模、物理学术竞赛、结构设计大赛、人文社科知识竞赛等等;其次,社团与协会也尽可能的参加一些;我也辅修了法律,就是怀抱着不断地去学习与拓展的态度来做的。我在大一就问教务员有没有第二专业,那时候还没有,到了大二学年,学校第一次开设了辅修专业,我没犹豫就辅修了法律,我们老师也给班群起了“黄埔一期”这个名字,两年的周末很多时间就用在了法学上面;我自己也经常看书,涵盖了历史、经济、桥梁等方方面面。尤其通过历史的长河,让我自己深深地感触到自己的渺小以及生命的短暂,所以这会使我倍加珍惜时光;还有课外的一些活动,我暑假时在家乡的一个小镇,用自己的方式给六十多个人上课,鼓励他们多思考、多提问,让他们自己出题、深刻的挖掘每一个知识点,给他们学习和人生留下深刻的印象,这是自己做老师的准则,也是每天备课到凌晨两点的收获;体育锻炼方面马拉松是我最喜欢的运动,以及骑车去追寻河流的蜿蜒曲折。做这些事情,就是对应着“大学在于它的广度”。

图1:历史读书笔记(阿以战争)

图2:法律学习(在线观看直播)

图3:宏观经济学习(从CPI指数看通货膨胀)

自我认识

就像我们从本科到博士一样,学的东西往往会越来越精细,为什么会这样,因为我们主动的、或是被动的逐渐在做出选择,那么我们想要更主动的做出选择,就必须知道自己想要什么。这就是在不断探索的过程中逐渐得到的自我认识,根据自己所做的事情发现自己的喜好、向往以及自己的能力。我以前会凭空想象自己的喜好、能力,但是我做了之后,根据做的好坏我就会有一个更客观的认识,这也许才是认识自己。我一直在做这件事情,这其实也是中国传统教育的一部分。

我在大学学习了很多,接触了很多,我就可以知道自己对待流体与仿生学有着热情,所以研究生选专业的时候方向就会很明确,并且未来的打算也很明确。这些都是在不断探索基础上的自我认识。

图4:自我认识与规划

人生信仰

我常说的一句话是:既然我想不到自己活着的意义,那就想说明人生没有标准,想干什么就干什么,不要被束缚住了。这就是我的态度,它会知道我的行动,它让我在一些选择上会更加大胆、无拘无束。类似的,“敬”这个字,它知道我对生活充满敬意,收拾整洁面对生活;对人们充满敬意,乐于助人谦逊有礼;对自然充满敬意,尊重万物并且向伟大的大自然学习(譬如我想学习的仿生就来自于对大自然的敬意)。这些东西就像是我的信仰,让我可以做出自己的选择,让我可以去行动。

总的来说,我做的事情并不突出,但是我想我的思考会带给大家一些思索。

张祥同学乐观开朗,勤奋努力,三年来学习成绩名列前茅;积极探索,不断突破,不断进步。他用自己的努力向我们诠释了成长道路上“没有困难,只有探索”,带给我们满满的正能量。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,希望张祥同学继续探索,不断前进,砺志奋进,追梦蓝天。

——航空学院2017级本科生辅导员 吴静文

作为和张祥认识了十年的同学兼好友。在认识他的这些年里,他成绩一直非常优异,是我们父母口中别人家的孩子,并且多次耐心辅导我功课。生活中,他勤俭节约,待人友善,会情不自禁的乐于助人。他坚信知识改变命运,并且这么多年他也是一直这么做的。我眼中的他有着超越同龄人的坚定和勇敢。这也是我崇拜他的地方。

——咸阳师范大学2017级学生 李雨馨

何谓励志,是在旅途中跌落深渊却努力的爬出来的人,或是风吹雨打却从不低头的人,我便是后者。虽然生活不是那么如意,但是我对人生有一种敬意,这种敬意使得我不会敷衍了事,也从未让生活的不如意成为颓废的借口。