国家奖学金获得者:党红亮

党红亮,男,汉族,2000年6月出生,共青团员,理学院光电信息科学与工程专业2018级学生。曾获国家奖学金、优秀生奖学金一等奖、学业奖学金一等奖、美国大学生数学建模竞赛S奖、南航物理竞赛三等奖、飞机改装设计比赛三等奖、足球院际杯二等奖、三好学生、优秀学生干部、优秀团干等荣誉。

他善于思考、敢于创新,具有严谨的科学精神和认真负责的科研态度。

思想觉悟:入党发展对象,累计志愿时长200小时

专业学习:学年绩点4.4位列专业第一,综评100分位列专业第一,获国家奖学金、优秀生奖学金一等奖 、学业奖学金一等奖等奖项。

外语水平:四级578分、六级535分

线上辅导:10场大型辅导累计帮助超过三千人次

考研帮扶:考研自习室每日在线300人,累计学习时长3000多小时;五次考研分享会服务受众1000人次 。

助疫活动:与身处武汉的同学一对一携手学习,构建20多G资料库供同学们复习使用。

敢上九天揽月、敢下五洋捉鳖,拼搏进取方为青年人之志。专业学习当追求卓越,学生工作应爱岗敬业,科学研究需求真务实,然后才能尽显长空之精神。

追求卓越方能折桂步蟾

我深信追求卓越不给自己丝毫懈怠的理由才能够真正做到折桂步蟾、勇攀高峰。我喜欢找个安静的地方,一个人仔细思考课上所学的内容并反复咀嚼吸收,对每一个知识点我都会力求精通并能够学以致用。正是因为这样认真务实的求学态度,我才能够在大二学年所修的29门课程中取得10门95分以上、20门90分以上的优异成绩,另外专业核心课程如数学物理方法、概率论与数理统计均取得了100分。我的GPA达4.4位列专业第一,综评得分达到了100分荣获优秀学生奖学金一等奖。

我对学术竞赛同样保有着极高的热情,犹记得数模国赛后凌晨三点半校园里昏黄的灯光和瑟瑟的秋叶,也记得辩论场上句句饱含哲理的激烈交锋,还有疫情在家为准备美赛而熬夜到两点半的辛勤汗水……我总是积极参与到竞赛的第一线,因为参加竞赛不仅是对我个人能力的考核更是自我价值实现的舞台。仅大二学年,我便获得了飞机改装设计比赛三等奖、南航物理竞赛三等奖、美赛S奖、学业奖学金一等奖、优秀学生奖学金一等奖、优秀学生干部与三好学生等奖项。

爱岗敬业方能慕云之上

作为学业与发展支持中心主任团的一员,我们始终牵挂着同学们的学业与发展。因此我们在疫情期间联合部分教员自发地成立了学支慕·云导学团,旨在帮助同学们渡过疫情难关。

疫情期间我们组织策划了10场大型辅导内容涵盖高数、大物、概率论、数分等众多科目,累计帮助超过三千人次。除此之外,我们还举办了许多抗疫活动,比如与武汉的同学一对一携手学习、召开经验分享会、搭建学支线上自习室、构建学支专属资料库等。通过这些活动监督同学们学习、帮助同学们通过结课考试、为考研学子提供助力。在这些活动期间,付出了许多的努力也收获了许多的感动,当被辅导的小伙伴由衷地向我们表达感谢的时候,一股自豪之情便油然而生,此时此刻我深知我做的事情是有益的,是能够切实帮助到其他同学的。

坚守岗位,服务于他人。近日,我还以学支主任的身份参加了学生代表座谈会,会上向单校长建议设立考研自习室以方便考研学子学习,建议落实考勤打卡制度以增强同学们的学习热情打造良好的学习氛围。

求真务实方能勇攀高峰

作为一名大三学生,搞好专业课的学习只是一个基础我还需要对自己的人生未来有一个清晰的规划。因此我计划跟着姜明明导师,投身到他们的课题组中。和同组的周祥博、唐楷等师兄一起参与到科研工作中去。我会向他们虚心请教,对自己不懂得地方及时询问,一步一步、踏踏实实地走好科研道路。现如今,在和导师深入交谈后,我已确定了研究的方向,利用Ag纳米线的表面等离激元效应增强FP谐振模式的光泵浦发光。跟着师兄们做实验的过程中,我学到了许多宝贵的经验,比如如何利用半导体微米线构建天然的谐振腔、如何进行光电探测等。

小时候我就有着一个科研梦,现在在自己的不懈努力和老师的帮助下终于有了参与科研的机会。我深知要想成为一名合格的科研人员一定要时刻保持着求真务实的态度,只有这样才能够攻坚克难,才能够不犯低级错误,才能够在科研领域取得进步,才能够勇攀科学的高峰。

党红亮同学对科研拥有着极大的热情,大三就开始进入课题组参与科研工作,从半导体材料的生长,到光电器件的制备工艺方面进行相关的研究。在实验室工作的期间,勤勤恳恳,认真负责,科研工作态度端正,勤学好问。

——理学院教授 姜明明

党红亮同学热爱学习,平时经常能在图书馆和教室前排看到他的身影;作为学支主任认真负责,一丝不苟;同时他还乐于助人,经常帮助我解答学业上疑惑。

——理学院2018级本科生 刘轩辰

首先国家奖学金是对德、智、体、美等方面全面发展的学生的最高嘉奖,荣获这一奖项是对我最大的认可。但是,拥有一颗谦虚的心,牢记使命,冲刺未来,才能够攀登更高峰。