国家奖学金获得者:刘奕辰

刘奕辰,男,回族,2000年8月出生,共青团员,机电学院机械工程专业2018级本科生。曾获得国家奖学金、优秀学生奖学金一等奖、学业奖学金一等奖、全国大学生英语竞赛三等奖、校机器人大赛二等奖、优秀读书笔记征集活动三等奖、优秀团员、三好学生、优秀志愿者等荣誉。

他有很强的责任感与担当精神,追求卓越,热心奉献。

平均绩点4.2 ,位列机械工程专业第二名 。

20+ 门课程95分 以上,40+ 门课程90分 以上。

作为学院科协主席,两年时间共为学院和学校组织科创活动30余场次 。

积极投身志愿服务,累计100+小时 志愿时长。

今天,我想从一枚齿轮说起。下到一台机器,上到一个社会、一个国家的运转体系,齿轮都在其中发挥着至关重要的连接与传动作用。而作为我们机械人最熟悉的机器零件,这小小的齿轮又象征着我们严谨、坚韧、甘于奉献与团结协作的精神。

装好每一枚齿轮

在机器中,任何一枚齿轮的折断与疲劳破坏,都可能导致整个机器的传动失效,造成不可逆转的后果。而在大学的学习过程中,任何一个知识盲区,都可能成为那枚失效的齿轮。于是在大学入学的那天起,我就立志装好每一枚齿轮,学好每一门课程。除了在课堂上认真听讲,课后认真完成作业之外,我还针对每一门课程都进行了大量扩展学习。阅读老师推荐的参考书目,在中国大学MOOC等网站上观看其他名校课程,扩宽自己的视野。平均学分绩点4.2,位列机械工程专业第二名;两年的学习中,共有20+门课程95分以上,40+门课程90分以上。此外,我还注重英语的学习,取得了英语六级优秀、全国大学生英语竞赛三等奖的成绩。这些构成了我未来科研和工作中的精密轮系。

除此之外,我还积极投身志愿服务,累计共有100+小时的志愿时长。曾随校青协前往贫困地区进行了为期三周的支教活动,做一枚回报社会的小齿轮,传递知识传递爱。通过这次支教经历,我深深体会到了祖国发展尚且存在着不平衡、不充分等问题,需要新一代的有志青年投入到社会主义现代化建设当中。为此我将更加努力奋斗!

彰显齿轮的意义

不同场合的齿轮有不同的意义。国徽上的齿轮代表着工人阶级,我立志加入这个先进阶级的先锋队,全心全意为人民服务,于九月份成为了一名光荣的入党发展对象。

机电学院院徽上的齿轮代表着机械制造业,作为机电学院的学子,我立志为祖国机械制造业的发展奋斗终生。我于大一下学期便主持了铣床大直径内外螺纹铣削加工的大创项目,带领队员们从头开始学习机械加工工艺、数控编程与机床操作,通过我们一年的研究,目前已经能加工出尺寸精度符合要求,表面光洁性极佳的内螺纹。除此之外,我还加入了机电学院丁文锋教授的课题组,研究超声振动辅助磨削加工,向着先进制造业的尖端领域更进一步。在机械学科的其他领域,我也在不断努力探索。我入选了机械工程卓越工程师计划,于两个暑假期间参加了实习和专业训练,并在校机器人大赛中获得二等奖。我积极投身科创,锻炼自己的工程实践能力,争取早日成为一名“大国工匠”。

像齿轮一样紧密配合

两个齿轮啮合得越紧密,机器运转得越快越平稳。每个齿轮都是有凹有凸,运转的时候能够相互补足,从而传递动力。这小小的齿轮正象征着合作精神,正如我们以合作进取为宗旨的机电科协。我目前担任的职务是机电科协主席,在我大二担任科协副主席的一年时间里,我们除了成功举办机械创新设计大赛、机械产品数字化设计大赛等传统赛事活动外,还推陈出新,创新活动形式。我们为大一新生开设了科创作品展区,提高了大一新生对专业的认知,并吸引了很多长空学院的新生加入我们机电科协。

我们举办了近年来规模最大,现场观众最多的校机器人大赛,首次邀请外校同学们前来参观、交流。

我们首创了线上科普活动,一改往年企业参观的社会实践模式,获得了院级重点立项。面向全国招生,让学院和学校的旗帜飘得更远。

通过我与科协全体成员的共同努力,机电科协再次获得“优秀院级学生科协”的称号。机电科协之所以能取得这样的成就,靠的就是各个部门、各位成员各司其职、井井有条的配合,与为了共同的目标而携手奋斗的团队协作精神。经过两年的学生工作,我从一个连课代表都没当过的小白,成长为一名合格的学生干部。在未来的日子里,我将带领新一届机电科协成员继续传承我们合作进取的宗旨,为学院和学校的科创事业增光添彩。

东野圭吾曾说:“这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定它的用途”,而我决定我的人生观就是在努力创造价值的同时,体验人生,收获快乐。两年时间很短,两年时间很长,未来两年,我将继续昂首向前!

刘奕辰是一个充满热情,品学兼优,奉献担当的学生。作为院大学生科学技术协会主席,工作中严谨细致,吃苦耐劳,乐于助人,能出色地完成交给的各项任务,具有出色的领导力和创新能力。

——机电学院团委书记 侯新闻

刘奕辰同学是我们身边的好榜样,他严于律己,勤奋刻苦,并积极带领、帮助身边同学共同学习进步。作为学院科协主席,他常年奔波在学院科创比赛与活动的第一线,是一个实干家,用实际行动彰显责任感与使命感。

——机电学院2018级本科生 刘策文

在这一年的时间里,我在思想政治和学习科创等方面都取得不小的进步,担任了科协副主席,积极投身志愿服务,为学院和学校的科创事业发展做了许多工作。未来我将继续努力,在为社会做出贡献的同时实现自己的个人价值。