国家奖学金获得者:高傲

高傲,男,汉族,1999年5月出生,共青团员,机电学院机械工程专业2017级本科生。曾获得国家奖学金、全国机械产品数字化设计大赛二等奖、年度特别嘉奖之精英奖、江苏省机器人大赛一等奖、江苏公众河长称号、校电子电路大赛一等奖、校优秀青年志愿者、校优秀共青团员、标兵宿舍、优秀奖学金一等奖等奖项。

他是不断追求、不断超越的机电追梦人,在科技实践领域不断探索创新。

曾获优秀学生奖学金一等奖3次 。

三年获奖学金21150元 。

志愿时长超过200小时 。

每学期绩点均在前三 ,4.0 以上。

参与国家级科创项目3项 ,省级1项 。

担当二字是我的追求,一直以来学习机械专业的我,将担当与专业联系在了一起,在互联网大时代的影响下,许多人都更愿意从事互联网产业,而我仍心系机械之道。

基奠自我,机电起点

我一直很喜欢飞机,从小就拥有众多飞机模型,我还有一个航空梦,我的父母也非常支持我的梦想。虽然我的身体素质没有达到飞行员的标准要求,但我却可以为祖国制造出更加先进的飞行器来实现我的梦想。三年前,我成功考上了南京航空航天大学机电学院机械工程专业,第一次看见了梦想实现的可能性。

基奠自我,智周万物

入学以来,我发奋学习,多数主课达到了90分以上。为了能充分理解之后的专业课程,现在的基础课程是必须的。凭借着优异的综合素质,我拿到了众多奖学金,除却各类学生一等奖学金外,我还在大一学年内,获得了国家奖学金,在大二学年内获得苏州工业园区奖学金。并且我去年代表宿舍答辩,获得了学院唯一的标兵宿舍称号。

除此之外,为了能够尽可能早的接触专业知识,我加入了机电科协技术中心组,踏入了科创之路,也在组织中获取了各类奖项,更是学到了各种新知识。万事开头难,第一次被分配任务的我不知所措,但通过不懈的努力,最终还是攻克了一个个难题。当我科创入门之后,新世界的大门仿佛对我打开,通过程序的控制,软硬件的结合,可以将机器的性能发挥到极致,这让我体验到了创造带来的成就感、自豪感。从此,尝到甜头的我一发不可收拾,积极参与了各类科创活动,也拿过许多奖状。从去年暑假开始,我带领团队历时3个月,设计出“绳驱动飞行机械臂”,整体结构多达800个零件,完全独立自主研制,我负责主要设计工作以及飞控的实现,最终申报国家级大创项目,并获得江苏省机器人大赛亚军的好成绩,我们将其奖金投入第二代飞行机械臂的研究中,希望获得更好的性能。

不仅是学习、科创的锻炼,为了能够全面发展,我加入了青年志愿者协会。在这儿,我认识了许多优秀的学长学姐,他们教会了我许多做人做事的标准,受益匪浅乃至无法用言语表达我对于他们的感谢,不仅有青协做志愿的方法,还有许多优秀的学习方法和技巧,我都悉数珍藏,以便于传递给下一届的学弟学妹。加入青协以来,我做过许多志愿,从残疾人之家到敬老院,从南京科技馆到南京博物院,都曾有过我的身影,三年志愿时长超过200小时。在各类志愿活动中,我愈发明白了一个道理,一两次的志愿活动治标不治本,只有国家真正富强起来,才能够更多地提升社会福利,大同社会的局面也是建立在祖国足够富强的基础上的,而这也是我努力为国奉献的动力之一。

有些人总说“你在大学什么也学不到”,可我学到了很多也懂得了很多,为了能将我获得的这份珍贵的经验传递给下一届同学,我申请并成功地当上了班级导员,我会将自己的航空梦也一并传递给18级的学弟学妹们。

基奠自我,道济天下

深受南航校训影响的我,使得航空梦也不再仅仅是只做自己感兴趣的事,而是增添了“道济天下”的这份雄心。深入地学习我国的航空史后,我了解到中国与世界其他强国的航空力量还有一定差距,因此,增强我国航空力量刻不容缓!

机械乃劳动力解放之本,现代化机械的技术等级决定了航空武装力量的强弱,我愿为我国航空事业贡献自己的青春力量。

高傲同学入校以来一直非常优秀,在学习上严格要求自己,刻苦认真,成绩一直名列前茅;工作上认真负责,追求卓越,与同学们关系融洽,积极主动完成班级学生事务并且高效。在他身上体现着新一代年轻人“有抱负、敢担当”的朝气和风采。

——机电学院副教授 王尧尧

高傲同学品行端正,学习努力,与同学相处融洽。他性格活泼开朗、工作认真仔细、具有很好的亲和力,善于与人沟通、喜欢不断创新、追求新事物。最令我佩服的是他的毅力,常人难以企及。

——机电学院0517106班班长 刘家乐

今天的荣誉已随时间的前行而成为历史,对我们每一个人来说,这既是一种荣誉,也是对自己曾经努力的肯定。我将始终践行优秀的学习作风,在今后的学习、工作和生活中不畏困难和挫折,不断努力,不断奋勇向前。