优秀团队获得者:少年强创业团队

少年强团队始于2018年,由四名高水平足球运动员发起,致力于为校园足球提供一体化服务,至今团队共15人。两年来,以少年强为班底,团队成员在邓晶老师等人的指导下多次参加创新创业大赛,已取得第六届互联网+大学生创新创业大赛省赛金奖、推荐国赛;挑战杯创业计划赛省赛银奖、推荐国赛;大学生电子商务三创赛省一等奖、最佳创意奖等成绩。

也许生来被贴上标签,但他们坚守初心,砥砺前行,少年当自强!

5名CFA中国足协认证教练员4名国家一级运动员3名国家二级运动员2名入选国家队;

耗时1300小时拍摄了91个视频教案,累计播放400万次;

组织承办省市级青少年足球嘉年华27场,超过15万人使用我们的产品;

产品投放6个省,覆盖120个城市,2次作为训练设备入选全国青少年足球夏令营;

包括央视在内的37家媒体宣传报道过,累计阅读量过百万

2018年,四个热爱足球的高水平运动员成立了少年强团队,一心致力于为校园足球提供全套服务,其中包括提供拼装式的地基系统、智慧足球教室、各种足球器材以及足球互联网+服务。从创始到现在,我们从最初的4人,吸引了一群志同道合的朋友们,发展壮大到现在的15人。

我们听过最多的,是来自四面八方的质疑,但我们并没有放弃,而是选择了坚持。也许所有的声音都在劝我们放弃,但因为“热爱”这两个充满了分量感的字眼,一切的阻碍也不再是阻碍。坚守初心,爱我所爱,就是我们全部的意义。

方寸间 初心现

作为我校高水平足球队的一员,我从6岁开始练习足球,至今16个年头,足球已然成为我生活中不可分割的一部分。进入大学后,我遇到了许多志同道合的朋友,改善青少年足球训练的条件和体系是我们共同的目标,也成为了我们团队创立的初心。

少年强团队中,高水平运动员占50%,其中国家认证的一级运动员4人,二级运动员3人,CFA中国足协认证教练员5人,更有两名成员入选过国家队。从最开始的队友,变成创业的伙伴,再吸引更多志同道合的人组成团队,我们在不断的质疑和否定中坚持到了现在。

还记得在一门难度特别大的专业课上,老师直言不讳地说:“你们体育生坐到教室后面去,不要影响别的同学听课。”确实是这样,当一个人被贴上了标签,想把它撕掉,就需要付出比别人更多的努力。最终,那门课我取得了94分的成绩,而任课老师也许是被打动了,给予了我们非常多的支持,帮助我们度过了团队初建那段最困难的时期。

到如今,团队中共有15名同学,他们跨越工商文理多个专业,向着共同的目标一起努力。

积跬步 行千里

我们以少年强团队为班底,多次参加创新创业大赛,目前取得第六届互联网+大学生创新创业大赛省赛金奖、国赛铜奖;挑战杯创业计划赛省赛银奖、国赛铜奖;以及大学生电子商务三创赛省赛一等奖的成绩。

作为一个创业团队,“少年强”获批“南京市青年大学生优秀创业项目”,获得了30万元创业资助,在“南京航空航天大学第十一批大学生创业孵化项目评审会”中获得一等奖,得到来自创投基金的创业扶持。在沟通与学习中,我们发现了自己的优势以及不足,明白了要想走的更稳、更远就必须要构建自己的专利壁垒,于是我们成立了少年强(南京)体育产业有限公司,已经取得了一项实用新型专利和三项软件著作权,另有两项发明专利正在通过实质性审查,以上所有知识产权发明人均为我团队成员。

我们耗时1300小时为青少年拍摄了91个视频教案,累计播放400万次。组织或参与承办各类青少年足球嘉年华27场,产品投放6个省,覆盖120个城市,2次作为训练设备入选全国青少年足球夏令营,目前已有超过15万人使用我们的产品。

两年来,我们也获得了大量的关注和报道,已经有包括央视1套、央视5套在内的37家媒体宣传报道我们的活动,累计阅读量过百万。

以热爱 至未来

目前,少年强已经获批江苏大学生创新创业训练计划立项。

在团队整体稳步前行的前提下,我们也注重团队成员的未来发展。在2020年的考研中,团队成员刘书楷以初试第二名复试第一名的好成绩考入北京体育大学体育产业经济学专业继续深造,在今年我校免试推荐研究生中,两名成员获得推免资格。目前有5名团队成员担任一级学生干部,持续发光发热,努力成为更优秀的人。

就是这样,我们不断的被别人贴上标签,但我们努力撕掉标签,去变成我们想要成为的人。年轻有热爱加持,就是我们最强的底气,我们是少年强,我们以热爱,致未来!

不管是团队里的体育生还是普通生,能有这样一群志同道合的大学生,时刻关注着国家体育事业方面的需求,在追求自己的初心的同时,不忘将梦想与我们的体育强国梦相融合,这在如今显得难能可贵。

——南京航空航天大学经济与管理学院18级辅导员 许乃元

团队里大部分成员都是我的好朋友,不管遇到什么困难,我总能看到他们身上那股子冲劲,也许这就是“热爱”。他们永远都是坚守着初心,永远以最好的姿态奔赴下一场山海,这样坚持的精神也感染到了我们身边许多人。

——南京航空航天大学经济与管理学院学生会主席 李时铭

《三国志》有言:“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”优秀团队之所以优秀,并不是某一个人的力量,而是我们团队所有人共同努力的结果,也更是要把追求优秀的力量感染到身边每一个人!