优秀团队获得者:创意航音文化视频工作室

创意航音文化视频工作室由七位来自民航学院的学生和一位来自人文与社会科学学院的学生构成,由民航学院团委书记肖杰指导,致力于用声音传播正能量,弘扬主流思想,做民航科普。团队多名成员获校长特别嘉奖、通令嘉奖、全国大学生艺术展演一等奖、中华诵·经典诵读大赛一等奖等奖项。

民航科普,走进云端;思想引领,敢为人先。当声音汇聚,他们用创意点亮更多的思想。

5篇“青听”、5期“民航微思享”。40余篇的中外文献的阅读,50小时的制作周期,500G的制作视频及音频的庞大工作量,只为打造5分钟精彩的科普视频,受到江苏卫视、扬子晚报等10+篇媒体报道。邀请7个学院60余名朗诵爱好者,长达35天的排练,只为给全校呈现一场129青春诗会。

用声音传递青春力量,用力量打造航音名片。创意航音团队的每一位成员都热爱艺术,一直在校园里追寻着自己艺术的梦想。主演校内原创精品话剧,主持各类型晚会活动达数百余场,参加大学生艺术展演获全国一等奖,中华经典诵读大赛连续两年为南航捧回省级和全国奖项。我们也一直在思考,应该用自己的声音去做些什么。

我们在做青年思想的引领者

青年兴则国家兴,青年强则国家强。受团中央青年大学习的启发。在校团委“青听”栏目,团队根据时事热点,广泛投稿。每位成员都在青年南航公众号上发出了自己独特的声音。在学院官微上,成立了民航微思享专栏,发表6期独立手绘视频,受众面向全院5000多名师生向民航人传播五四精神,两会精神,抗疫精神。关于四川航空8633的英勇事迹被民航局官方公众号转发,广受好评。在去年的一二·九运动纪念日里,我们在浓重的爱国氛围受到了感召,邀请全校范围内的7个学院60余名朗诵爱好者,进行了长达35天的彩排,带领全校师生忆建国70年艰辛历程,念建党百年峥嵘岁月。

我们在做民航知识的传播者

我们希望能够用最浅显的语言讲述出民航科普知识,推出了多期与民航相关的科普视频,其中《空中回家路》和《你的航班为什会延误》两期视频备受关注。一经发出,反响热烈,江苏卫视晚间“新闻眼”、南京电视台等多家省市级媒体宣传报道,扬子晚报也用一整个版面来报道我们的青年事迹!但看似简单有趣的科普视频,背后是一条漫长的道路,我们会面临很多困难,为了使科普更准确、专业,很多问题我们可以查阅文献以及专业书籍,但民航应用问题绝大部分还需要真实准确的运行数据。比如在介绍航班时刻表是如何生成的这一期视频时,我们发现如果没有实际的机场运行数据以及仿真动画演示,很难将抽象的分配理论简单直观地讲述清楚。于是我们借助学院国家重点实验室平台的帮助,获取已公开的机场AIP资料,以及航班时刻表,最后还利用国内最先进的仿真平台进行演示,让我们的科普更生动直观。民航从业者以及老师审稿,研究生科研平台支持,丰富的配音经验,优秀的插画师剪辑以及视觉中国签约摄影拍摄让我们的团队日趋成熟。5分钟的科普视频背后,是40余篇的中外文献的阅读,50小时的制作周期,500G的制作视频及音频。这让我们从确定主题,到叙述逻辑,从多元的拍摄,到最终呈现,都能够以最专业的视角,做最生动的科普。

我们在做防控疫情的志愿者

疫情当下,我们团队推出了原创诗朗诵,登上我校官微“今天我是朗读者”栏目,以前线抗疫志愿者的角度,描绘出一幕幕令人动容的前行。同时,为抗击疫情志愿活动,专项打造了“民航青年说”项目。发布原创诗朗诵,创意配音,在校团委的战疫党课中放映时,引起广泛好评。朗诵作品《把入党申请书写在抗疫的战场上》更是被中国共青团杂志与学习强国收录,彰显了南航青年声音的力量!为了小家,为了大家,每一个普通人都是英雄。文字和声音虽然不能治愈病患,但每一位英雄应该被记录和记忆。

热爱是我们前行的动力,在今后的创作中,我们会继续结合专业特色,秉持初心和用心,用最为真挚的情感,创作出更多好的作品,传递好时代最强音。

年轻人的独特视角,结合自己所学的专业知识,从书本上的知识、民航局的官方文件到面向社会的科普,这是他们的创新。他们用自己的声音,给社会带来了生动的民航科普,给新时代青年作出了正确的思想引领。从这里出发,他们的声音将会点燃更多年轻的思想。

——民航学院团委书记 肖杰

一个的声音,可以唤醒一个人,一群人的声音,可以唤醒一群人,用声音做我们的旗帜、做我们的利剑,用声音传递青春力量,我们永远在路上。