优秀团队获得者:治周万物医疗机器人创新团队

大一暑假,机缘巧合选择医疗机器人项目,6人开启了探索之旅。在吴青聪老师和鞠锋老师的指导下,从优胜奖、三等奖、二等奖到亚军(一等奖),经9次各级赛事的历练,治周万物医疗机器人创新团队实现了从疯狂原始人到荣耀王者的逆袭。不拘泥比赛,更深入探索,申报项目3项,还申请专利4项。未来更将在医疗机器人道路上越行越远!

不放弃,勇探索,有传承,这就是治周万物医疗机器人创新团队!

团队成立896天,假期每日工作时长12小时+;

设计制作机器人3台,模块化执行机构3种;

参与各级机器人大赛共计9项,获一等奖5项;

申报创新训练项目3项,2项结题优秀1项在研;

团队保研4人,国家奖学金2项,国家励志奖学金2项;

校级优秀毕业设计2项。

初生牛犊不怕虎

2018年暑假,机缘巧合我们获得了组队参加2018中国机器人大赛的机会。那时我们我们还是大一的懵懂少年,在机器人大赛众多令人眼花缭乱的项目里,没有学习过专业课程,也没有参赛经验的我们选择了“看起来简单”的医疗机器人项目,从此开始了我们的医疗机器人之旅。

事非经过不知难

没有专业知识也没有参赛经验,我们想当然地开始准备起来。虽然我们暑假也花了不少时间留在学校准备,积极跟指导老师讨论方案设计改进,还在赛前一周通宵达旦地抓紧调试,但在国赛现场,我们还是被其他队伍拥有全向轮、转盘、气动爪的机器人虐得体无完肤。回看我们拿了倒数第二的铝型材机器人,它笨手笨脚到处乱撞,仿佛赛场里跟现代人比拼的唯一的原始人,我们羞愧难当。

千磨万击还坚劲

痛定思痛,从2018国赛结束返回学校,我们就开始着手改进。通过在赛场上对其他机器人的观察总结,我们从头开始设计自己的机器人。我们一有空就泡在3512实验室里,从机械结构设计到程序算法,再到传感器布局,移动方式规律总结,我们进行了全方位大改进。日子一天天过去,我们的机器人也有模有样起来。

虽然有所改进,虽然每次都全力以赴并怀揣希望,但2018校赛三等奖、省赛三等奖的成绩仍旧不理想。我们不甘心,继续坚持着。2019年暑假,经过一个半学期在节假日里的持续努力和暑假两个月每天十二小时以上的艰苦备赛,我们自信满满的来到国赛现场,在赛前测试仅五十余次成功的情况下却遭遇滑铁卢,意外错失一等奖。

一次次的打击使我们垂头丧气,但我们没有灰心丧意。回到我们最初出发的3512,我们重新开始,汲取经验,继续拼搏,在较重的课程安排下,依然牺牲了几乎所有的没课的时间。也不知道多少次从代码中抬起头,看到的是初升的太阳。在那一方小屋子里,不论寒冬或炎夏,我们坚持着,不断创新,不断改进,反复调试,努力突破!

从与医疗机器人结缘至今,已有896个日夜,在这些日子里,我们从未放弃;我们牺牲了假期,并且在别人休息的假日里每天的工作时间达到12个小时以上。一滴滴的汗水,一点点的努力,我们在9场赛事中不断磨练,完成了共计3台机器人、2种上部执行机构的设计制作,并且上部机构采用了模块化设计,能够快速拆装,以适应不同使用情况。凭借着多时的努力,我们制作的能够实现自动导航、送药巡诊、音视频交流、生命体征检测的机器人在2019年省赛上取得了亚军(一等奖)的好成绩,刷新了南航在该项赛事上的记录!

吾将上下而求索

但是,竞赛获奖不是我们的最终目的。与赛场上其他团队不同,我们以比赛为切入点,走进了医疗机器人世界的大门。在备赛过程中,我们也深入研究,不断探索,申报专利4项,其中《一种柔性磁力网式机械抓取装置》获批实用新型,发明型进入实质性审查。团队申报3个项目,一项国家级大创和校级自由探索项目均获得优秀,另一项省级重点在研。在科创过程中,我们仍然以学业为本,团队中4人保研,共获得2个国家奖学金、2个校级毕业设计优秀,三好学生等其他荣誉奖励若干。大家研究生选择的研究方向也涵盖手术机器人、外骨骼机器人等,继续在医疗机器人的道路上探索前进。

为有源头活水来

随着学长们的毕业,团队也招募了新的成员。历史总是惊人的相似,两位大二的学弟也跟我们当年一样选择了“看起来简单的”医疗机器人项目。拥有新活力的团队在原有的基础上更上一层楼,在2020年的校级、省级、国家级机器人大赛中,均斩获一等奖,实现了新的突破。同时我们也将借助省级重点的大创平台,进行更深入的研究,开拓新的篇章。

道济天下展经纶

我们的团队名称“治周万物”,出自南航的校训“智周万物,道济天下”,与校训谐音,既能在外出参赛时体现学校特色,也希望团队成员能传承校训精神,投身医疗机器人领域,致力于提供更全面更实用的医疗机器人解决方案,为人们的健康幸福尽绵薄之力。

治周万物团队是我从大一开始就一直在接触的团队,他们积极参与科创竞赛,竞赛过程中互帮互助,团结友爱。学习方面,组内同学互帮互助,团队大多数成员都成功拿到了保研资格。他们是一个非常优秀的团队!

——南京航空航天大学机电学院同学 赵嘉豪

治周万物团队一直以来不畏困难挫折、不断改进创新,最终实现突破,取得优异成绩。团队始于比赛,却不终于比赛,申报多个项目进一步研究,取得良好的成果。他们的坚持和求索成就了现在的他们,也将成就他们的未来。

——南京航空航天大学机电学院讲师 吴青聪

如果说世界上有最美的风景,那它一定在我们不断追赶它的路上。不言放弃,不懈努力,优秀的我们怀揣希望,不断追赶更美丽的风景。