杰出团队获得者:企航者团队

自2013年“御道讲坛”正式开设,企航者团队便与“御道讲坛”一起成长,来自不同学院的14名成员相聚于此,在学生处康冲、杨一老师的指导下,七年来企航者承办了近百场“御道讲坛”。企航者团队两度获得校“五四表彰”,2019-2020年团队成员共获得学业奖学金10次,优秀学生奖学金5次;获得江苏省第七届工业工程致善大赛特等奖、校机器人大赛二等奖等奖项;团队有优秀共青团员3名、院三好学生4名,军训先进个人3名、优秀志愿者3名。

企航者团队作为学生团队,积极自主邀请嘉宾,完成线下讲座承办工作,为校园文化建设及人文氛围营造贡献着自己的力量。

2018-2020年,御道讲坛累计举办讲座43场,企航者主要负责承办的有22场;微信公众号推送阅读量超40000次,累计为在校近10000人次学生提供打卡服务。2019-2020学年团队获奖学金比例70%14人累计志愿时长超1500小时。

因热爱聚集

企航者因热爱而聚集,或是热爱文学,或是热爱科技,或是热爱艺术,因为热爱,所以我们想与不同领域的名家大师接触交流,聆听他们在所处领域的经历以及独到的理解,因为热爱,我们也希望能与全校同学分享知识,一起感受知识碰撞的精妙。

从成立之初的无措,到现在能够相对独立地完整地举办完一场讲座,我们在挫折中总结,在实践中提高。把热爱体现在对每次讲座筹备的精益求精之中。我们将所有的环节制成了一张标准的工作流程图。从前期线上的推送文稿及排版发布,大屏、海报制作等等到前期线下的海报打印、安排嘉宾住行等等,再到讲座现场布置工作、组织学生打卡等等,每一场讲座的筹备,企航者团队均以百分之一百的工作热情与认真的工作态度对待,因为我们想通过自己的努力让嘉宾们获得更自然的讲授体验,让同学们收获更丰富的听后感悟。

因热爱启程

团队发出的每一封邀请函的已知前提是被回复的可能性不超过5%。为了邀请一位真正有水平、受同学们喜爱的嘉宾老师,我们需要不断找寻嘉宾老师的更为私人的联系方式。为提高联系效率,我们在探索中总结了五种邀请渠道。

1.借助当下新媒体平台,如微博、B站等社交平台,寻找嘉宾公开联系方式进行邀请;

2.实地邀请,前往嘉宾所在单位进行邀请;

3.关注其他高校讲座的动态消息,主动联系高校,寻求嘉宾联系方式;

4.与出版社、书城建立合作,由出版社、书城推荐嘉宾;

5.与南京各大兄弟高校共同搭建文化交流的平台,共享嘉宾资源。

寻找联系方式的过程需要一点运气,等待老师同意邀请的过程则更需耐心,每一年我们都会发出数百封邀请函,努力从偶尔的回复中寻找联系的机会。南航丰厚的人文底蕴吸引着专家,我们的诚意满满也许也能感动专家。很感激每一位应邀来南航开展讲座的嘉宾,他们带来的一场场荡涤心灵的讲座值得我们所有的全心全意地付出。

因热爱再出发

经过七年建设,“御道讲坛”已成为南航校园内规格最高、享誉最广的博雅型讲座。百期御道,百名专家教授、知名学者、社会名流来校演讲,在御道讲坛与同学们分享他们的人生经历和心得,为全校师生奉献了丰富的精神食粮,营造了充满正能量的校园文化。近年来,我们对照新时代南航人才培养目标,围绕文化素质、国防教育、校友专场等系列邀请了一批高水平嘉宾讲学,讲坛嘉宾数量、质量显著提升。

10月22日,在南航68周年校庆系列活动中,御道讲坛成功的举办了第100期。在这个圆满的时刻,我校知名校友,嫦娥4号探测器、天问1号设计师孙泽洲总师来校演讲。我们协助老师精心筹备,“大型追星现场”般的百期讲座为御道讲坛的发展做了一个阶段性的总结。同时,这场讲座也是首次采用远程直播形式,将军路校区和天目湖校区共计1000多学生聆听了讲座,创新的组织形式也为御道讲坛进入新百期开了好头。

时光荏苒,百期御道铸就南航品牌;

征程在前,精彩讲坛奉献文化盛筵。

最好的御道,永远在下一期。

企航者团队将始终以饱满的热情和积极向上的工作态度,规划讲坛发展,促进讲坛建设。

企航者团队是一支有活力、有冲劲的学生团队,不管是独立邀请嘉宾来校演讲,还是积极配合学校和学院的工作,负责线下讲座承办,他们都尽心尽力做到最好,助力校园文化建设和人文氛围营造。

——南京航空航天大学经济与管理学院辅导员 康冲

去年11月我与企航者团队有对接工作上的接触,从活动前期线上宣传到线下布置,尽管工作繁杂,但团队队员们都完成得非常出色,在他们身上我看到了南航人的一丝不苟与严谨认真。

——南京航空航天大学校友  王志国

服务同学,快乐你我。杰出团队是对企航者既往工作的认可,我们也将以此为动力,以不变的真诚办好未来的每一场讲座,为同学们带来有意义的知识分享。