标兵宿舍获得者: 博8-103-01

材料科学与技术学院博8-103-01宿舍是一个团结友爱,互帮互助的团体。学业方面,3人学年绩点4.1,位列专业前列,1人在学霸室友的帮助下,绩点从2.3提升到3.0,4人获学业奖学金,3人获优秀学生奖学金、“三好学生”称号;志愿方面,累计志愿时长近三百小时,2人获院级优秀志愿者称号,1人获校级优秀志愿者。

博8-103-01宿舍以其积极、乐观、上进的氛围,感染着身边的同学。

1、 在学习方面,宿舍成员学业奖学金覆盖率达100%,优秀学生奖学金覆盖率100%

2、 在科创方面,宿舍成员参与大创、创新基金等项目,国家级1项,院级2项;

3、 在志愿活动方面,累计志愿时长近300小时,校级优秀志愿者1人,院级优秀志愿者2人。

我们,一个团结友爱,互帮互助的团体。入学之初,我们来自不同地区,有着不同的生活习惯,但是这些并没有让我们产生隔阂,相反,我们很快融入彼此。经过两年的磨合,我们关系更加融洽,更加和睦。宿舍里的每一个成员,都认真踏实,积极向上。下面,我们从三个方面介绍我们宿舍的基本情况。

学习这件事,我们一直在进步

我们互相帮扶,集体自习,在优秀变得更优秀的基础上,帮助绩点靠后室友实现大幅进步。大二学年4人平均绩点为3.8。尽管我们的专业不同,但我们彼此鼓励,互相监督,一起晨跑,一起刷题,一起课下在微信里轰炸老师,在大二学年实现零挂科。其中3人学年必修绩点4.1,分别较上一学年进步0.5、0.4、0.3;其中两人均为应用化学专业第一。对于在大一学年成绩有些落后的舍友,我们进行了多对一帮扶,她的第二学年必修绩点提高到3.0,较上一学年进步0.7,并且获年级进步奖。其中3人获春季学业奖学金一等奖,1人获得春季学业奖学金三等奖。4人均获得学年优秀奖学金,其中2人获二等奖优秀奖学金,2人获三等奖优秀奖学金,1人获得园丁励志奖学金二等奖。

科研这件事,我们一直在耕耘

邓小平说过,“实践是检验真理的唯一标准”。将书本上的知识转化为实践,我们在科研道路上齐头并进。我们不满足于课堂学习,还一起进实验室,一起做项目。目前,我们均参与实验室科研项目。其中2人参加院级大学生创新项目“陶瓷机理在现代陶艺创作中的应用”已成功结题;1人参加国家级大学生创新项目“高比能锂离子电容器的构建及电化学性能研究";1人参加院级能源主题创新区“能源互联网中IDR的综合效益评价指标体系构建"及大学生自由探索项目”基于互联网+的快销商品新零售模式研究"; 2人积极参加研究生实验室课题组活动,1人在大二下学期在电化学课题实验室并参与论文发表。

志愿这件事,我们一直在奉献

“送人玫瑰,手有余香”,秉承着这一原则,我们在志愿的道路上渐行渐远。从最初的金陵图书馆小小理书员,到后来南京马拉松赛场上的递水小黄人,到江宁春牛首马拉松路上的补给员,再到迎新活动中的小红帽,改变的是我们的身份,不变的是我们对于志愿热忱的初心。赣州支教、临终关怀、非遗翻译志愿等等活动,都有我们的身影。大二学年,获校十佳优秀志愿者提名1人,校级优秀志愿者1人,院级志愿者1人,累计志愿时长近三百小时。在志愿过程中我们共同体会奉献的意义,增进了四人之间的感情。

班建这件事,我们一直在参与

身为团支书的室友,我们积极帮忙组织并参与班级建设活动,策划组织团日活动,一起前往玄武湖郊游,多次开展主题班会,认真组织班级同学参与“一支部一项目”,提升班级凝聚力;作为宣传委员的室友,我们积极出谋划策,为年级学风建设宣传工作出一份力,尽心完成每一次推送。在五四评优活动中, 1人“优秀团干”称号。3人获“三好学生”称号。作为一个有爱的宿舍,我们四人定期组织宿舍集体活动,形式多样。

在这个集体中,我们相处已久,感情日益浓厚,这种感情给我们力量,载着我们共同前进,这是我们温暖的家,温馨的港湾。我们在这个小家里生活,奋斗。生活在这样的宿舍,我们由衷地感觉到幸运和幸福。今后,我们将继续努力,共同奋进,用自己的光照亮彼此!

喜欢这个宿舍的可爱上进,喜欢这个宿舍的温暖包容。从大一开始,我就常常和这个宿舍的同学一起学习一起玩,她们认真学习,快乐生活的劲深深感染了我,和她们一起总能令我充满正能量。希望她们能继续保持这股热情,不断进步,实现更高更远的目标。

——南京航空航天大学民航学院本科生 何苗

该宿舍的同学十分团结,学习上进心强,宿舍有稍微落后的同学,她们自发地组成帮扶团体,共同学习、共同进步;平时还积极主动地参加科研活动和院系及班级组织的有意义的活动,营造了团结和谐积极进取的宿舍文化和学习氛围,是我们班学习的榜样。

——南京航空航空大学材料科学与技术学院2017级201班班主任 来庆学

有人说,最好的关系是相互成就,我们并肩作战、共同进步,今后,我们将继续用自己的光照亮彼此!