标兵班级获得者: 0116110班

我们是飞行器设计与工程专业卓越班,我班由17名同学组成。学习成绩优异,有12名同学保送研究生。班级注重实践创新能力培养,累计获得中国国际飞行器设计挑战赛一等奖1人,二等奖1人,三等奖2人、全国大学生机械结构创新大赛一等奖1人、全国大学生机器人大赛东部赛区三等奖1人、全国大学生机器人大赛单项赛一等奖1人等奖项。

南航0116110班以其优良的学风和优异的科创成果,成为了南航的一张名片。

0人学籍异动年级同类班级第

9次企业实习

9次中小学志愿科普航空知识

9次主题团日活动

团队保研比例71%

团队奖学金比例76.5%

团队100%参与科创。

两年前, 17个同学通过学院选拔,组建了卓越班。一路以来我们并非一帆风顺,但我们从未放弃,一直以成为优秀航空工程师的标准要求自己,我们互相学习,共同进步,坚持创新,勇于实践。我们的故事,从开始就不甘平凡,我们的道路,虽然充满坎坷,但班集体的团结一心,让我们能克服一切困难。

从0起步,筑梦启航

我们虽然是后组建的班集体,开始时遇到了种种困难,但我们从未放松对卓越的追求,老师和辅导员们的教诲,让我们明白一个合格的航空事业接班人,就是要耐得寂寞,永攀高峰。

我们从0出发,梦想起航。两年来,我们全员至今未通过课程数为0,学困生人数为0。相比其他班级,我们有着难度更大的实践课程,要求将所学理论知识应用到实践中去。面对高强度、高密度的学习任务,班级同学组成小组,组内分享学习经验和方法,组间互相比较学习绩点,将竞争的压力转化为学习的动力。这一年,我们在成长、在收获,平均绩点3.74,位列年级普通班第一;奖学金获奖比例高达76.5%,超过培优班,位列年级第一;保研比例高达71%,位列学院第一。这些荣誉与成绩的取得,并未使我们骄傲,我们及时将心态归零,向着下一个目标进发。

全心全意,投身科研

一个优秀的班集体一定是勇于创新,敢于争先的班集体。作为航空学院卓越工程师班,我们牢牢抓住一流学科雄厚的师资力量和学校学院提供的科创平台,积极申报大学生创新训练项目。班级参与率达100%,班级同学共申报参加了25项大学生创新项目,其中包括5项国家级项目,5项省部级项目。

为了拓宽视野,激发学习动力,我们主动要求参加科创活动,我们曾是科创上的小白,但入门的艰难挡不住我们追逐梦想的脚步。我们请往届卓越班学长学姐分享经验,并让经验丰富的同学牵头,一起组队参加国内外顶级赛事。同时还主动申请加入研究生课题组,提前参与科研活动。两年多来,当初不会使用六角扳手的我们,现在能熟练加工各种零件;对无人机一窍不通的我们,现在能独立设计整机。人人都能做项目,人人都在做项目。我们是勇于实践、敢于创新的设计师。我们主持、参与的项目在各等级比赛中崭露头角。从0到100,标志着我们班级的共同成长。

久久为功,奋斗不息

“积极实践,责任担当” 作为有担当的航空人,我们坚持勇于担当,服务集体。积极投身于实践活动,将热情与知识化作行动,为社会做出了自己的贡献。

我们走出课堂,走出校园,开展中小学志愿科普航空知识9次、开展主题团日活动9次。在学院校企联动工作推动下,参访国内外知名企业9家。同学们更是踊跃参与实际工程项目,分成不同的设计团队,帮助企业完成无人机设计三架,完成外形建模四架。这也是企业首次让本科生参与型号设计。“守正笃实,久久为功”,我们向着追求卓越的目标,不断前行。

什么是卓越?是在我们每一位同学的努力下,班级从满天星变成了一团火,“英才卓越,超逾伦匹”就是我们用四年青春给出的一个解答。

南航0116110班是一个凝聚力很强的团队。他们在坚实的课程学习基础上,追求卓越,不断创新,在多项国家级、省级科研中取得优异的成绩,为学校的科研科创发展做出了贡献。

——航空学院教授 郑祥明

南航0116110班,是我曾经教过的一个班级。全体同学上交的实践报告,都非常优秀。我对其中的一些报告印象深刻,在教学中时常提及,作为其他同学学习的榜样。我很荣幸推荐这个班级申请优秀团队,他们一定会有远大的前途。

——马克思主义院教授 孔潮丽

标兵班级是对我们班级两年来取得成果的肯定与鼓励。0116110班会在今后的日子里继续努力,不断前行,以更好的成绩、更优异的创新成果、更强大的凝聚力来向大家展示,做好其他班级的好榜样。