标兵班级获得者: 0117501班

航空学院2017级工程力学“钱伟长”班由各院各专业的22名同学组成,班级同学巩固自我,探索维度,体悟生活,在互帮互助中展望更加广阔的星辰大海,共斩获国际级奖项:十五届国际大学生力学竞赛金奖,十五届国际大学生力学竞赛铜奖,十五届国际大学生力学竞赛团队赛银奖,CAMCM数学建模国际赛二等奖。国家级奖项:十二届全国周培源大学生力学竞赛,全国周培源力学竞赛团体赛特等奖,全国大学生物理学术竞赛特等奖等共10余项,省级奖项30余项。

0117501的成长是一个班级在迷茫中自省,自励,自强的故事。

国际级比赛:

十五届国际大学生力学竞赛金奖:1

十五届国际大学生力学竞赛铜奖:1

十五届国际大学生力学竞赛团队赛银奖

CAMCM数学建模国际赛二等奖:1

国家级比赛:

十二届全国周培源大学生力学竞赛:7

全国周培源力学竞赛团体赛特等奖

全国大学生物理学术竞赛特等奖:1

全国大学生英语能力竞赛二等奖:1

第十届全国大学生数学竞赛:4

省级比赛:

第十一届江苏省大学生力学竞赛特等奖:4人,一等奖:3

第二十一届华东杯大学生数学建模邀请赛三等奖: 2

团队奖学金获得率100%

六级通过率95%,班级平均绩点: 4.01,班级大创参与率90%,班级材料力学专业课均分: 95.4,班级最高学期绩点:5.2

力学报国此身轻

我们是0117501,第十届工程力学钱伟长班,而我们也被评选为2019年度校标兵班级。什么样的班级可以称为标兵班级呢?标兵班级是所有班级可以学习的典范,在学校里不缺向各个方向迈步,意气风发的班级,但也有迷茫,不知所措的班级。而我们班的故事不仅可以给优秀的班级作为指导,更可以让处在迷茫中的班级寻得自我的方向。

现在的我们是一个这样的整体:每个同学刻苦学习、积极探索并热爱生活。兰芷交相,流汇汪洋。而两年前的我们和很多同学一样也曾对自己的选择迷茫。如今我们班有绩点5.2的专业学霸,登上国际舞台的竞赛达人,也不乏运动健将和文艺青年,然而回到最初的起点,不同学院、不同专业懵懂的三十个新生来到了这个梦想启航的地方,启程时却并不是一帆风顺平平无奇的绩点,高达1/3的退班人数......我们曾对来到这里的选择迷茫过,但听到学长们讲述钱伟长班历届的辉煌,听到班主任分享钱伟长先生弃文从理的报国气概,作为第十届钱伟长班的荣誉与担当唤醒了我们!一次次反思和总结的班会,一个个埋头苦读的晚自习,数不清的抄誊笔记的深夜,都见证了我们的成长和进步,班级平均绩点从3.31到4.01,创下了培优班学年考核全员通过的佳绩。

我们在这里巩固自我,探索维度,体悟生活,在互帮互助中展望更加广阔的星辰大海。绩点4.0以上同学11,名,占全班50%其中最高绩点5.2,材料力学专业课均分95.4,六级通过率95%,不断攀登的决心和毅力让我们和这些荣誉划上等号。

大二,学习不再是全部,探索自身的可能性和未来的方向也必不可少。两位同学代表学校参加国际大学生力学竞赛,斩获国内唯一的金奖,为学校夺回团体银奖的荣誉。而参加周培源力学竞赛团体赛和全国大学生物理学术竞赛的同学也是名留校史馆。同学们共获国家级奖项10余项,省级奖项30余项,在不同领域展现自我风采。各式各样奖状无法说尽同学们的全部,但这背后却是我们面对困难时的坚持,是一次次自我的突破,是对我们夜深人静时还在默默前行的鼓励

读万卷书,还要行万里路班级内共 20人参与大创项目参与率高达 90%,共成立 9 支队伍,项目涉及无人机、直升机、负泊松比、复合材料、电磁、智能控制等多领域,在国家级,省级,校级项目中崭露头角。学校各个活动的镜头里都有我们活跃的身影,艺术表演,知识竞赛,体育活动。每一个同学都在诠释自己对大学生活的热爱。

无论何时,一个优秀的人都可以从他的生活中受益良多。作为第十届钱伟长班,适逢“五四运动”百年之际,我们组织了“五四问道”的实践活动,重走中国共产党的一大之路,感悟那个时代的青年们传承给我们的五四精神。这是一个红旗团支部对自我的磨砺与挑战。继续薪火相传的问道茶座,与师长品茗,同大师对话。共刘先斌老师欣赏力学中的艺术,听范钦珊老师讲述人生阅历,看卢天健老师勾画力学的蓝图。都说“进入大学,故乡就只有了冬夏”,而我们却在这里寻到了陪伴彼此的亲人。一起为我们共同的家庆祝两岁的生日,组织工程力学专业整体活动,即让离开的同学感受到家的温暖,也加强了专业的凝聚力。

钱伟长班一路走来,始终铭记工程万里做雄行,力学报国此身轻的使命,未来我们也将搏出钱伟长人的骄傲,让“0117501”这组数字成为一种荣耀。

0117501作为第十届钱伟长班,牢记“钱伟长人”的担当和使命,两年来,班级同学不断努力,不断进步,不断取得新的突破。你们取得的成绩是你们两年多来勤奋努力的结果,希望你们继续努力,再创辉煌!

——第十三届全国人大代表、航空学院航空航天交叉研究院教授 王立峰

在你们身上我看见了钱伟长班一届届走来的模样,可能不是走得最快的,但却是最踏实的、稳重的。希望你们未来可以肩负起作为钱伟长人的责任与担当,为国家的力学事业,航空事业播种满地希望。

——航空学院结构工程与力学系振动工程研究所教授 刘先斌

自我约束、自信自觉的优秀集体才会是“标兵”们的班级。同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航,望我们的班级能在获得这项奖励后多加自勉,再创辉煌。