标兵班级获得者: 0516111班

2016年9月,班级的24名同学从祖国各地来到南航,开启了自己的大学生涯。尽管我们的入学成绩不够理想,但我们依然坚定信心、砥砺奋进,终于取得了专业第一的成绩。学业之余,我们还开启三大平台,让大家走出课堂,走近社会。此外,我们积极参加科创竞赛,一步步拉近与制造强国理想的距离。

0516111班,以其扎实基础、良好素养,成为制造强国理想的践行者。

1.各类奖学金覆盖率83.3%

2.推荐免试攻读研究生6

3.班级平均学分绩点专业第一,3.08

4.获省级及以上个人奖项18 人次

5.获校级及以上集体奖项6

砥砺奋进 学业争先

来自船舶与海洋工程专业的我们入学成绩并不高,甚至在全校范围内都是垫底的。但我们不甘示弱,渴望用成绩证明我们一样可以优秀。大一开始时,同学们学习热情高涨,每天晚上按时自习,有不懂的问题就互相交流讨论。有同学松懈时室友也会及时提醒,主动拉他去自习。班级成绩好的同学还自发开展班内辅导,帮助其他同学更好掌握所学知识。除此之外,班级还创新开展笔记分享,形成了上千页的纸质和电子笔记,对大家的学习与考试产生了很大的帮助。班级逐渐形成了班内辅导和笔记分享等学风建设形式和互帮互助共同进步的良好学风。

到了大二,由于专业调整,我们集体转入了机械工程专业。这时,我们的班级平均学分绩点已经位列机械工程专业第一。同学们备受鼓舞,学习劲头更足。仅大二一年,班级就产生了两名国家奖学金获得者。班级优秀学生获奖率达到54.2%,学业奖学金获奖率达到62.5%,远超学院平均水平。各项荣誉称号也拿得盆满钵满,个人层面,获校百佳青年学生1人,三好学生18人次,优秀团员(团干部)14人次;集体层面,获江苏省先进班集体1次,校优秀班级、红旗团支部4次。如今,班级已有6名同学取得了推免资格,保研率达到了25%。

三大平台 走出课堂

初入大学,告别了高中时期封闭的学习环境,班级同学们有着强烈的与社会交流的想法与冲动。所以在大一时,班级策划开展“梦舰小天使”社会服务类一支部一项目,并获得了校级立项,项目开展过程覆盖了班级的全体同学,他们有的负责活动策划,有的负责物资采购,在将军山小学,有人负责为小学生讲解三航知识,有人带领小朋友们做体育运动,也有人教他们做一些动手制作的小物件,这些对于大一时期的同学来说都是与高中时期完全不一样的体验,通过活动,同学们的能力得到了宝贵的锻炼,班级的集体凝聚力也得到了提升。

在学习了两年专业知识后,同学们在面对有关工科的社会热点时有了自己的见解与想法。当时恰逢我国半导体行业的发展成了社会热议的话题;班委集思广益,策划“走近半导体的前世今生”团队暑期社会实践。南京的夏天酷暑难耐,但我们没有选择尽早回家,而是用了一周多的时间,采访了机电学院杨炳雄教授和电工电子实验教学中心的王龙军老师及多位研究生学长,走访了南京茂莱光学等企业,向企业的技术人员详细了解中外半导体行业发展情况,并在线上线下发放了一百多份调查问卷,最终形成了一份调研报告,并获得了中国大学生网等三家媒体的报道,取得了显著成果。

在大三暑假,大学期间的主要课程已经讲授完成,同学们具备了一定的用自己所学的方法技能去解决实际问题的能力。班级10人参与企业项目实习,从事润滑油站三维设计、航空整体结构件加工变形预测和螺纹应力分布仿真与失效分析等工作,完成1份三维设计图纸,多份仿真分析报告,获得校内导师和企业导师的一致好评。

思政科研 齐头并进

我们也积极开展思想政治教育,党团建设成果突出。每年的五四、一二九,我们都会举行主题团日活动,教育同学牢记历史,继续奋斗。长期开展、形式多样的教育活动,让我们获得了校优秀团日活动的表彰。同时,班级已有5名同学发展为中共党员,他们争做模范,带领班级不断前进。

为巩固专业知识、提高综合能力,班级同学积极参与科创项目和竞赛活动,在班内掀起了全员科创的浪潮。目前,班内有4名同学参加各类创新实践项目,其中国家级项目2人。国家级竞赛获奖2人次,省级竞赛获奖8人次,校级竞赛获奖20多人次。

过去三年,班级的每一名成员都积极向上,努力做到最好的自己,大家一起度过了许多的美好时光,也留下了许多美好的回忆。未来,我们可能要奔赴祖国各地,去迎接自己的未来。但我们永远也不会忘记,曾经有这样一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。

机电学院0516111班是一个积极向上、充满活力的班级。他们在学习、科创、团建等各方面均衡发展,齐头并进,专业学习成绩优秀、科研竞赛成果丰富、班级活动成效显著,是名副其实的标兵班级。

——南京航空航天大学机电学院辅导员 董航

0516111班的同学们是一群团结奋斗、积极进取的人,一路以来我一直陪伴着他们成长。大一时他们逆流而上、把课业压力化为学习动力,大二时他们关注社会、用青年视角聚焦时代热点,大三时他们积极实践、将专业学习与工程实践紧密结合,标兵班级实至名归。

——南京航空航天大学机电学院051611班班主任 王谦之

标兵班级这一荣誉离不开班级每一名同学的努力,但它不是我们奋斗的终点,而是我们新征程的起点,我们将继续砥砺前行,做新时代制造强国的排头兵!