杰出团队获得者: “彩虹驿站”民族学生工作站

航空学院“彩虹驿站”民族学生工作站是一个多民族的大家庭,团队共包括来自新疆、西藏、内蒙古等地的哈萨克族、维吾尔族、藏族、蒙古族和汉族等共计30余名成员,他们来自五个专业、六个年级、十余个不同的民族。团队聚焦少数民族学生成长成才,打造少数民族学生服务和管理平台,帮助少数民族同学描绘和实现多彩大学生活。团队成员中有江苏省大学生年度人物,有校长特别嘉奖获得者,有国家励志奖学金和少数民族学业精进奖学金获得者。

不同的面孔,不同的语言,来自祖国各地、各民族的同学们在这里一同逐梦,一同绽放——这便是“彩虹驿站”

团队成员来自5个专业、6个年级、10个民族、10余个不同的地区

团队中获江苏省大学生年度人物1人次,校长特别嘉奖2人次,国家励志奖学金3人次,少数民族学业精进奖学金4人次,园丁励志奖学金3人次

习总书记说:“各民族要互相了解、互相尊重、互相包容、互相欣赏、互相学习、互相帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起”。

冲破民族的藩篱,共筑彩虹

彩虹驿站是一个多民族大家庭,来自新疆、西藏、内蒙古等多个地方的哈萨克族、维吾尔族、藏族、蒙古族和汉族等共计10个民族的同学们聚集在这里,他们来自五个专业、六个年级、十余个不同的地区。在这里,有稚嫩充满活力的大一新生,也有即将走上工作岗位的研究生;有雪域高原能歌善舞的天山使者,也有草原上威武雄壮的“套马的汉子”;有专业绩点4.7的大学霸,也有叱咤赛场的足球健将,更不乏多才多艺的文艺青年,他们中有江苏省大学生年度人物,有国家励志奖学金获得者,也有少数民族学业精进奖学金获得者......不同的面孔,不同的语言,来自祖国各地的我们,在这里一同逐梦,一同绽放——这便是彩虹驿站。

铺就成长之路,共享硕果

“彩虹驿站”使我们温暖的家,更是我们成长的地方。“红橙黄绿青蓝紫”带领少数民族同学们一起描绘多彩的大学生活。召开专题座谈会,邀请学生处老师和学院领导们共话少数民族同学们的成长成才问题。当同学们反馈,高数听不懂,大物学不通,代码编不出来的问题时,我们通过“学业提升计划”放慢节奏,从基础知识到习题模拟逐步提升。在这里,我们“努尔有约”聆听努尔学长“先行万里路,后读万卷书”的励志故事。在这里,我们一起见证叶尔太从小白到校学生干部再到斩获恒大offer的蜕变,一起追寻他“大学不止一种生活”的人生信条。在这里,我们一起听九岁放羊娃阿曼讲她的坎坷求学经历,是她让我们相信了解各民族同胞的汉族同学们也一样可以很优秀,就在今晚,她也将再次登上校长特别嘉奖的答辩舞台。

今年九月,我们迎来了新的一批“彩虹使者”,在这次见面会上,多了一些渴望走近、了解各民族同胞的汉族同学们。我们像“石榴籽”一样紧紧相拥,又如“向日葵”般向阳生长。

探索故乡的星光,共展未来

这个暑假,我们前往了新疆开展实践活动,历时十余天,在八个地区都留下了“彩虹驿站”的身影。深入社区,对话十九大代表,访民情,惠民生,聚民心;在新疆维吾尔自治区博物馆,我们重温了边疆发展历史,我们看到了家乡的进步,更看到了祖国的腾飞。作为航空学子,我们将航空航天知识带进社区、带进当地的学校,我们开展“小飞机,大梦想”的航空航天知识小课堂,将知识带进边疆,将梦想带出草原。我们建立了“彩虹驿站”少数民族学生实践育人基地,做新疆当地初中生的引路人,点亮当地学子逐梦路上的点点星光。

此次“彩虹驿站”新疆之行获得了当地居民的肯定,也受到了各级媒体的关注,在学院吉尼斯之夜暑期实践分享会上获评“最家国”称号,更在“彩虹使者”们的心里留下了一段难忘的回忆。

在“彩虹驿站”,各民族的同学们手拉着手,共同筑成一道靓丽的彩虹,一起打造少数民族同学们在南航最温暖的港湾,一起在彩虹驿站遇见更好的自己。

“彩虹驿站”是一个很温馨、很有爱的地方,是少数民族同学们在南航温暖的港湾。在这里,不同的民族、不同的文化相互碰撞和交融,绽放出绚丽的色彩;不同的面孔、不同的语言共同打造少数民族学生亮丽的名片,希望每一位同学都能够在“彩虹驿站”遇见更好的自己。

——航空学院“彩虹驿站”民族学生工作站指导教师 吴静文

作为一名新疆少数民族同学,加入“彩虹驿站”是一件很值得开心的事情。在“彩虹驿站”,大家团结在一起,像兄弟姐妹一样互相关心,互相支持,一起学习,一起努力,一起进步,“彩虹驿站”就像我们的家一样温暖,而我们也将继续努力把它建设得更好,为更多少数民族学弟学妹们带来温暖。

——航空学院建筑环境与能源应用工程专业本科生 努尔苏力坦·海来提

在“彩虹驿站”这个温暖的港湾里,我们像石榴籽一样紧紧相拥,又如向日葵般向阳生长。各民族的同学们一起克服生活中的困难,一起解决学习上的难题,一起分享生活中的喜乐,一起描绘多彩大学生活……“彩虹驿站”承载着我们的梦想,在这里,我们一起插上梦的翅膀,一起逐梦长空。