杰出团队获得者: “支点人生”支教团

“支点人生”支教团是一支致力于祖国偏远地区文化建设的社会综合服务实践团队,每年组织来自南航各个学院的一百余名大学生开展实践活动。“支点人生”支教团以基础教育为根基,旨在提升支教地区的教育教学水平,通过一系列活动,向当地群众普及文化、卫生、科技知识。通过调研、走访等形式,深入了解当地群众的生活状况,根据实际情况,提供力所能及的服务。2次获得省级社会实践活动优秀团队称号,6次获得校级明星团队称号。

“支点人生”支教团致力于乡村振兴与志智双扶,为祖国发展贡献青春力量。

十年支点,我们为10000余名中小学生授课,帮扶学生达10000余名,累计捐赠物资达100000余元,设计多达40种不同类型的课程、20个不同风格的活动。

“支点人生”支教团是致力于祖国偏远地区文化建设的社会综合服务实践团队,以基础教育为基础,旨在提升支教地区的教育教学水平,通过一系列活动,向当地群众普及文化、卫生、科技知识。我们把“筑梦启航,励志笃行,交互融合,乐于奉献 ”作为公益事业的核心思想,结合自身特色推广航空航天航海的知识,通过调研、走访等形式,深入了解当地群众的生活状况,根据实际情况,提供力所能及的服务。

支点十年,星火燎原

一年一年的支教接力,我们的队伍日渐庞大,在南京高校圈的影响力也不断提升,越来越多的外校学生选择加入我们的团队。例如今年,我们组织了来自南京航空航天大学、东南大学、南京林业大学等5所高校的141名大学生,组成9个分团展开支教行动,支教总时长达112天。支教活动地点覆盖我国八省九地,我们途经一带一路,深入少数民族。

支点十年,点滴成河

十年来,我们在努力将语文数学等基础课程做精做全的同时,也一直致力于丰富课程与活动种类。从一开始的语文数学等文化素质课程,到结合我校“航空航天民航”的三航特色所设计的航空航天概论课,到舞蹈、绘画等艺术类课程,物理实验、化学实验等实验课程,再到祖国统一专题少队课、礼仪课、普法课等等。所开展的活动也从简单的文艺汇演,逐渐发展出知识竞赛、小小拍卖会、防治包虫病主题表演等诸多妙趣横生的活动。

截至目前,我们已设计多达40种不同类型的课程,20个不同风格的活动,也整理出了“支点人生”独特的备课体系与活动方案。在过去一百余天的时间里,“支点人生”支教团给近2800名中小学生带去 1550 余节精品课程,孩子们收获颇丰。

“支点人生”用十年的时间丈量祖国土地,脚步已遍布全国15省、自治区,我们连续踏足同一片土地已有7年之久。我们与10000余名学生相遇,用10000余时的时间讲述支教的故事。

支点十年,初心不改

十年来,“支点人生”支教团持续不断地寻找更多贫困地区的学校进行支教,并加强长期实践基地的建立。在即将过去的2018-2019学年,我们在与支教点学校充分协商后,在四川甘孜虾扎中心校等三校建立了“南京航空航天大学自动化学院长期社会实践基地”,并举行了授牌仪式。在原有的四个长期支教点的基础上,也增添了五个新的支教地点。

除了原本的支教行动,我们还专门开展了回访活动。通过对学校领导、老师、同学以及家长进行采访,总结了“支点人生”支教行动多年来的成效与不足。针对支教活动传承性、持续性方面存在的问题,我们提出了“支点人生‘志智双扶’教育帮扶一对一模式”,并制成了15000字的调研报告。我们坚持在丰富学生文化知识的同时,培养孩子们的报国精神,帮助大家树立远大志向。

支点十年,敬老孝亲

除此之外,我们还积极响应团中央号召,围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,开展了学业辅导、亲情陪伴、爱护教育、素质拓展、敬老孝亲等形式的精准关爱志愿服务活动。

支点十年,漫天星光

将“支点人生”的精神传播到全国各地也是我们一直在努力做的,今年的“支点人生”就得到了三下乡、工人日报、中国青年网、中国共青团杂志、教育部中国大学生在线、共青团河南省委、江苏省学生联合会等50家媒体的169次报道,并发布《支点人生,为祖国歌唱》MV献礼祖国七十华诞。

十年支点,我们2度获得“江苏省大中专学生‘三下乡’社会实践活动优秀团队”称号,6次获得“南京航空航天大学暑期社会实践明星团队”称号,40余人获得校级暑期社会实践“标兵团长”称号,250余人获评校级实践先锋。

“支点人生”支教团的一群优秀学子从南京来到我校进行了为期两周的支教活动,他们走进课堂展示教学风采,他们举办人生规划的特色讲座,用自身经历诠释奋斗人生,还给我们少数民族地区的孩子讲授航空航天的知识传递着航空报国的理想。

“支点人生”支教团不仅给我们学校的孩子们带来了知识和理想,也为我们少数民族地区的教育创新提供了新的思路和新的动力。

——吉林省松原市前郭县王府站镇蒙古族学校副校长 李雪松

“支点人生”支教团是一支走过十年风雨的学生支教团队。十年里,我们的学生去到过祖国各地,给孩子们教书,普及国防航天知识。他们带去的不仅是知识,更多的是在传授学习的方法,开拓新的视野,和未来的无限可期。星星之火,可以燎原。一个人的力量微不足道,但一群人的力量足以让世界为之一振。希望我们能点燃那些孩子的未来,在追逐梦想的路上,有一种力量支撑他们的信仰。这就是支点人生的意义所在。这只是第一个十年,希望下一个十年,我们能做得更好!

——“支点人生”团队指导教师 刘斐文

从“情怀”到“责任”,青春伟力,在一代代南航支点人的接续奋斗中源源不断地汇聚,流向祖国更需要的地方。用二十天不长的时间,做一件终身难忘的事,十年相传,便是一番事业。支点十年,星火燎原!