杰出团队获得者: NUAA青年物理学家

2018年9月,团队13人过五关,斩六将,经过层层选拔,成功晋级南航物理学术竞赛,组成NUAA青年物理学家团队,由杨雁南老师指导,备战2019年中国大学生物理学术竞赛华东赛和全国赛,最终获得了华东赛区特等奖和全国赛一等奖的优异成绩。

NUAA青年物理学家,以不断的创新,不懈的追求,成为南航一张闪亮的名片。

团队训练时长一整年。团队获得奖学金比例100%,累计获得国家级奖项23项,省级奖项22项,校级奖项114项,拥有18个大创项目,其中4项推荐国家级,以及两项国家级专利。

全国大学生物理学术竞赛是一项以团队报告、辩论、对抗为形式的物理竞赛,提出开放性的物理问题,贴近实际生活,生动有趣,紧随物理前沿研究,被用来作为低年级大学生进行创新能力训练的载体。参赛团队选手需要对公开发布的17道物理问题进行理论分析和实验研究,最终以学术报告和对抗的形式展示研究成果。NUAA青年物理学家经过一年的辛苦付出与团队协作,最终一次次刷新我校的历史纪录,弥补我校在此赛事中的历史空白。迎浪学海,佳讯频传

今年五月,团队代表学校出征厦门大学,参加2019华东赛区中国大学生物理学术竞赛,最终成为唯一一支取得四轮比赛全部第一名的代表队,取得团队特等奖,并获得了我校首个最佳正方奖。华东赛特等奖极大地鼓舞了团队的士气,八月份再次出征,抵达第十届中国大学生物理学术竞赛的举办地——青岛大学,在那里,我们与清华大学、北京大学、中国科学技术大学等30多所大学同台竞技,在成员们的不懈努力下,我们最终取得了全国第四名,一等奖第一名的优秀成绩,并获得了我校首个最佳反方奖!华东赛和国赛的成绩均刷新我校的历史纪录,获得南航理学院、南航新闻网、南航官微的报道。

在这项比赛中,团队成员需要对17道前沿创新型物理课题进行为期一年的研究,在赛场上扮演正方、反方和评论方三方进行学术辩论。成员们为备战赛事,放弃课余休息时间,无论寒冬还是酷暑,在理学院实验室总会看到成员们通宵达旦的身影。暑假时,成员全部留校,为国赛进行最后的冲刺。成员们前前后后阅读中英文文献达千余份,实验上万次,自学COMSOL、ANSYS等仿真软件,赛前成员遇到瓶颈,难以得到理想的实验现象,成员们不抱怨、不气馁,不断优化实验方案,最终展现出完美的实验现象。学术交流,梦绽姑苏

团队成员在竞赛中不断锻炼自己的科研能力、提高自己的科研素养。七月中旬,应苏州大学之邀,前往担任第七届江苏省中学生物理学术创新竞赛暨第三届全国中学生物理学术创新邀请赛的裁判,推广物理学术竞赛赛事,以自身的博学多识,公平公正为参赛者打分,赢得了江苏省物理学会和苏州大学的肯定,提高了我校的知名度。另外,我们有幸观摩到国际物理锦标赛选手的汇报,聆听世界的声音,同时也展现南航学子的风采。 荣耀归属,砥砺前行

一年的辛苦付出与团结协作换来了团队成员无数的成就。团队目前拥有18个大创项目,其中4项推荐国家级,以及两项国家级专利。另外,在周培源力学竞赛、数学竞赛、电子设计创意创新大赛等赛事中都活跃着成员的身影,并累计获得国家级奖项23项,省级奖项22项,校级奖项114项。

明故宫,荟萃楼,楼里有千秋;知万物,济天下,我辈自风流。团队事迹荣登校史馆展墙,为学校67周年献礼,既是对我们团队的极大肯定,又不断激励团队以及后辈学子砥砺前行。

不驰于空想,不鹜于虚声。为了更好地带动全校的同学加入我们,一起遨游于物理的海洋,今年九月份的军训刚刚结束,团队便面向大一至大三的同学开展竞赛交流分享会,在会场上讲述自己与物理的故事、分享自己的心路历程和比赛经验。分享会长达三个小时,受众达500余人,我们相信,定会有一位又一位NUAA青年物理学家薪火相传、生生不息……结语

卞劲博、陈一鑫、陈逸飞、董诗驰、侯思媛、姜帅和、焦重熙、李昊翰、李敉宁、聂云盟、鄢逸伦、尹雯靖、周振华,我们是NUAA青年物理学家团队,岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!

NUAA青年物理学家在一年间协同合作完成了17道赛题的研究,而且成果瞩目,取得历史上的最好成绩。我很高兴看到他们从懵懂的少年,一年间迅速成长为精通理论、擅长实验、勇于创新的物理达人,值得每一位同学学习。

——杨雁南

作为他们的指导老师,虽然没有陪同他们一起前往赛场,但是陪伴他们一起备战中国大学生物理学术竞赛让我看到了团队的凝聚力和创造力,相信团队未来也可以团结协作,勇攀物理高峰!

——李晋斌

“岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行。”杰出团队的每个成员都是优秀的,一群人才能走得更远。努力让优秀得以传播,用自己的力量推动身边的人。