杰出团队获得者: 话剧《中国直升机泰斗王世存》团队

2018年6月,学校开始组建话剧创作团队;2019年4月,选定演员,确定剧组成员,我们成为了一个由来自15个不同的学院的59位同学组成的团队。话剧《中国直升机泰斗王世存》团队成员们秉承着坚守理想的初心,将航空报国的伟大精神传承发扬。

话剧《中国直升机泰斗王世存》团队以其刻苦的精神,精湛的演技,将王适存老先生的精神完美呈现,使得南航有了属于自己的一部大型原创话剧。

排练总计57天,时长超过600小时,总计进行公演6次,观众超过5000人,获得新华网、光明日报、南京日报等十多家媒体的数十篇报道。

竹蜻蜓光耀万代,直升机飞遍全球播种梦想

今年,有这样一群素未谋面的陌生人,因一个共同的梦想聚在了一起:将一位老先生令人动容的人生历程向世人讲述,将航空报国的精神传承发扬。

2018年6月,学校预将中国直升机泰斗王适存老先生的故事搬上舞台,打造一部属于南航人的经典话剧。党委宣传部、航空学院、艺术学院联合几位导演历时一年,采访老先生生前的学生、同事、家人,参考传记,对剧本精心打磨,力图在舞台上还原一个最真实的王适存。

2019年春天,经过一个月的演员招募选拔,团队在5月正式成立了。演员们大多来自理工科专业,没有表演基础,但心怀对王老先生的崇敬、对学校的热爱以及对艺术的向往,每周两次训练,认真学习表演的基本功,提升了艺术素养。那个春天,我们种下了一个直升机飞上天的梦想。

逐梦耕耘

八月来临,队员们自愿牺牲暑假,不畏酷暑与疲倦,强忍对家的思念,回到学校排练话剧。为了使团队更有凝聚力,我们成立了剧组团支部,组织了破冰晚会,同学们很快熟悉起来,进入到最佳的排练状态。整个八月,每天朝八晚十,在两校区来回奔波,说不苦不累是假的,但在每一次排练后,我们都愈发能感受剧中人物对我国直升机事业的忧虑,苦点累点,也就不算什么了。我们的导演,原东部战区前线文工团的老演员何群老师常常对我们说,王老师那种为国为民的家国情怀着着实实打动了她,这是我们这个时代难能可贵也最为需要的精神,为了将这种精神传递给更多的人,她必须要把这部剧排好、排精。何群导演与王老先生一同打动着所有的演职人员,每一句台词,我们细细品味,只为能诉说南航精神,舞台上一举一动,我们反复揣摩人物情感,是期望彰显出家国情怀。在盛夏蝉鸣中,队员们为了直升机飞上天的梦想,努力耕耘,那是八月校园里最美丽的风景。

花开遍野

经过一季的耕耘,我们的梦想终于开花结果。九月,话剧《中国直升机泰斗王适存》在我校明故宫校区成功首演。王适存教授的夫人王韫明老师观看完话剧时说:我太感动了,感谢南航,感谢同学们,那时,许多演员的眼眶都湿润了。直升机终于飞上天了,并且飞的很高、很远。10月,我们登上了更大的舞台,话剧在江苏大剧院进行了公演。54个日日夜夜,总计600多小时的排练,四次公演,近四千名观众对演出的肯定,新华网、光明日报、南京日报等十余家媒体的数十篇报道,向世人展现了南航人航空报国、为国为民的伟大情怀。

11月底,我们将前往直升机工业摇篮景德镇进行演出,为昌飞建厂五十周年献礼。

“让中国的直升机飞吧,总有一天,我们直升机事业的大花园,会从风雪中,迎来山花烂漫!”这是剧中王适存老师在过生日时许下的愿望。前辈们从无到有开拓了祖国的航空事业,我们一代又一代的后来者更应坚定不移地踏步前行!将航空报国的伟大精神传承发扬,我们在路上!

我为有这样的话剧团队而自豪,因为他们是我执导的首批非专业的话剧演员,他们勤奋而努力,聪明地汲取艺术营养,真诚地演绎着前辈,他们在舞台上的表现有目共睹!

——此部话剧导演、原东部战区前线文工团导演 何群

参演的演员中有一位是我的室友,我在他的推荐下看了这部话剧,我很惊讶这样由学生组建的话剧团队能给我们南航师生带来这样优秀的话剧,看着团队中同学每天刻苦排练的样子,我不禁为我们南航拥有这样一批可爱的航空人而感到自豪!

——航空学院飞行器设计与工程专业本科生 章佳澳

能参演这样一部势必载入南航史册的话剧,是我们的荣幸;把王老先生乃至南航人的伟大精神传承发扬,是我们的使命。克服困难、砥砺前行,我们最终用话剧的演出成功,证明了团队每个人的优秀。杰出团队,我们当之无愧!