优秀团队获得者: “传承校史,留声南航”口述校史团队

为挖掘我校在长达67年发展中有温度、有深度的校史故事,传承和发扬南航人不忘初心、航空报国的精神, “传承校史,留声南航”口述校史学生党员实践团队与本部档案馆、校史馆取得合作,运用口述历史研究方法,倾听并记录已退休教师与南航共进的感人故事,承担南航口述校史填补的重任。

秉矢志初心,传峥嵘岁月,填补校史,他们永远在路上。

口述视频:367 GB

访谈实录:8999800000(约90亿)

老物件照片:187张

捐献物件:2份

捐献证书:1份

剧本:一幕

明信片:3套

团队活动:57次

怀揣初心,完善校史

“人事有代谢,往来成古今”,悠悠,南航历史滚滚流。为赓续南航逢山开路、遇水架桥的星霜岁月,传承南航人不忘初心、航空报国的伟大理想,完成校史育人、校风化雨的时代使命,“传承校史,留声南航”口述校史团队就此出发,秉持初心,踏上填补口述校史的征途。

“留声南航”与本部档案馆、校史馆取得合作,以社会实践作为基本载体,力求从南航知名人物的记忆中采集校史,运用口述形式对航空报国人进行挖掘与访谈,通过播种历史来收获时代气力,罗缕纪存,为历史披上光的意义。满载长空炼初心,汇聚航空报国梦。

在填补南航口述历史的过程中,团队负重前行,筚路蓝缕。

前期,通过充分调研与综合分析,初步确定口述对象,开展相关工作筹备会,进而整理出口述对象信息,并制定专属口述计划书,进行风险预估且设计相应解决方案,确保口述采集圆满完成。

中期,对口述对象进行预采访,交流口述提纲意见,再者,完善初期方案并完成审核工作,最后,进行正式采访,完成口述现场录像与记录工作。

后期,完成口述信息整合,口述内容的文字输出,并撰写口述报告,将口述资料进行存档。

坚定初心,聚沙成塔

为达到更好的“存留历史”的效果,让历史更加多元化,更加深入人心,团队同时开展了调研与文化子产品等系列工作。调研方面,通过发放问卷、查找资料、咨询老师、开展座谈会等途径,捕捉最新口述历史讯息,力求凝练出口述历史内涵,能够与当代社会产生共振效果。文化子产品方面,以当代新兴传媒方式为主要载体,尝试运用话剧、视频、明信片等方式,呈现出南航有温度有感情的光辉岁月,让南航精神更加深入人心。

团队成员和衷共济,斩获许多优秀成果。团队由19名优秀骨干组成,成员多数为入党积极分子,积极主动性高。合纵连横,团队与档案馆、校史馆等取得合作与联系,得到了大量后备力量。

截至目前,团队已采集口述视频367GB、访谈实录近90亿字、老物件照片187张,协助捐献老物件2份,转接捐献证书1张,完成1部南航校史背景话剧、1部口述南航宣传MV、1首口述历史主题改编歌曲、3套口述历史主题明信片等,活动期间已开展1次口述史采集大型经验分享会议、60余次团队活动,不计其数的团队文件、团队活动相片、会议记录、文稿修改次数足以见证团队负责踏实的工作作风。不宁唯是,面对填补南航口述历史的重任,团队依然保持着高度认真负责的态度,坚信着那句“我们在一起,就会了不起”的团队口号,想让历史更好地被看见,让记忆更好地被传承。

践行初心,立志千里

得力于“留声南航”团队的辛勤付出,我校口述史采集工作的效果也初露锋芒。首先,团队筹建并培养了一批优秀口述史采集骨干成员,弥补了南航口述史采集团队的空缺,扛住了“挽救历史,存留记忆”的重任;再者,团队另辟蹊径,采取口述这个新兴方式来传承校史,让南航记忆更加立体更加完整,进而达到补充与完善校史的效果;同时,团队的行动也得到了大批校组织、校机关的强烈认可,收获了大力的支持,从而让口述历史得到更多人的关注,取得更好的宣传效果;最后,团队的行动更加印证了南航人“不忘初心、牢记使命、航空报国”的伟大理念,将“传承党建精神,不负时代使命”的精神发扬光大,展现了南航在时代风口浪尖的坚定姿态。

“明故宫,荟萃楼,楼里有千秋。知万物,济天下,我辈风自留”,“传承校史,留声南航”口述校史团队当继续扮演好历史传承人的身份,全心全意奋战在填补南航口述历史的第一战线上,为传承南航悠悠历史、传递南航雄浑精神贡献自己的力量。禀矢志初心,传峥嵘岁月,“留声南航”永远在路上!

在今年暑假,留声南航的小伙伴们参与到我校口述校史的采集中,他们认真负责、勇于到担当,尝试用口述史的形式,应用年轻人易于接受的方式来挖掘、传承、发扬我校在长达67年中有温度、有深度的校史故事。

——南京航空航天大学档案馆馆员 周露

留声南航团队的同学们能够自发的采集校史、传承校史,在前进的过程中,不忘来时的路,这点十分难能可贵。这样的活动不仅增强了同学的责任与担当,更有利于学校文化底蕴的积淀,从而更好的继往开来。

——南京航空航天大学材料科学与技术学院教授 姚正军

材料学院口述历史团队同学工作热情高,不辞辛苦、冒酷暑到本部来采访。深为他们的热情和责任心感动,温故而知新,相信他们的工作对校园文化建设有重要作用。

——南京航空航天大学材料科学与技术学院教授 肖军

首先祝贺团队取得了好成绩,同学们在天气那么高温的情况下采访每位老同志,老教授。做好采访记录摄像写稿等等大量工作,真的不容易,你们辛苦了。由于你们辛勤付出,把材料学院的几十年历史,发展史展现给大家。谢谢你们为南航做出的贡献,你们是好样的!

——南京航空航天大学材料科学与技术学院党政办公室老师 刘宁

荣膺“优秀团队”称号,虽团队年轻,但这是对我们潜力的莫大认可与支持。参与到填补校史空缺的任务中去,我们义不容辞。满载长空炼初心,汇聚航空报国梦,我们将继续秉承填补校史的初心,传递最真实的南航声音。