优秀团队获得者: 南京航空航天大学国旗班

国旗班成员每届40名成员,在校人武部的直接领导下,以升旗、降旗、护旗、爱旗为职责的一支有着严格纪律和强烈战斗力的队伍。它是我校仅有的以维护国旗的尊严与荣誉、增强广大师生爱国意识为主的有组织有纪律的队伍。自成立以来多次圆满地完成了校内重大活动的升降旗任务。国旗班以弘扬爱国主义精神为己任,力求展现当代大学生精明强干、积极向上的精神面貌,为校园文化树立起一面旗帜。

任务完成率100%

团队训练时长800小时

训练出勤率100%

军训汇演,青春报国之名

汇报演出之时,亮剑现锋之日。军训期间,国旗班按规定完成训练任务后,为保证军训汇报演出任务顺利完成,我们时常统一加训。训练是为了让肌肉形成记忆,达到本能的完成动作,熟练无误的程度。汗水浸湿了外套,从指尖滑落,洇湿那一方跑道。汇报演出当天,飘着细雨,长时间的军姿等待后,我们持着光亮的礼宾枪,踏着整齐的步伐,将那一抹鲜红平稳顺利的升上旗杆顶。在日后的校园生活中,我们负责常规升旗任务,陆续圆满完成了各类出旗活动。当五星红旗冉冉升起,在空中随风飘扬的时候,我自豪,我是国旗班的一员!

青春飞扬,爱国与少年同行

我们在南京市社会儿童福利院高淳分院、江宁区百家湖小学两地进行了正式的升旗仪式展示与指导。

小朋友们都热情高涨,素不相识但满面笑容,他们的眼睛里闪烁着崇拜与向往的光芒。那是对军装、对国旗的向往,我们也心怀感动深受鼓舞,积极与孩子们互动,宣讲,指导。希望这次活动能激起孩子们的爱国热情,永远将国旗,将祖国放在心中。艳阳高照,汗水湿衣,操场上歌声回荡,青春飞扬,那抹鲜红是当代少年、青年对祖国赤诚的热爱,是生命最美的模样。

两校同行,共升爱国之旗

我们与南京审计大学国旗护卫队共同进行升旗仪式。空军蓝和陆军绿交相辉映,鲜艳的五星红旗伴着激昂的国歌慢慢上升,壮阔的苍穹下这震撼人心的一幕,尽显当代青年朝气蓬勃的精神和无尽的爱国热情。

我们还拜访了南京大屠杀幸存者原中国人民解放军第一地面炮兵学校副校长程福宝老人,聆听他的故事。“在大学校园中设立国旗班,这点我觉得很棒,这样能让我们国家未来的栋梁,更加爱护国旗,热爱祖国,”程福宝老人说道:“而且你们能做到学习与训练两不耽误,我觉得你们都是好样的!”程爷爷虽早已退休但依然在做着贡献,出书、出席讲座......他不想让那么多历史被人遗忘。八十多岁的他在我们向他行军礼致敬时,拄着拐杖也要立正回礼,毫不懈怠。这是受国旗感召的中国军人,战时勇为国,凡时勤为民。

规范素质,致敬消防战士

我们前往江宁开发区消防中队进行学习训练,以规范队列素质,磨练更坚强的意志品质。在那里,时有战士战斗在抢险救灾的一线,为人民而牺牲。暑期初,一名初为人父的战士在抢险一线牺牲。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。我们以庄严的升旗仪式向每一位消防战士致敬。天沉雨落,走进雨花台烈士陵园,我们在烈士纪念碑下,以军礼表达对先烈的缅怀。

南航国旗班是校园内一道亮丽的风景线,他们代表着学校,代表着学院。他们认真刻苦训练,圆满完成每一次的升旗任务。日常学习生活中,他们也时刻严格要求自己,在同学中间做出表率作用。

——南京航空航天大学民航/飞行学院辅导员吴泊鋆

这群孩子们真的太辛苦了啊!天刚蒙蒙亮,他们就下楼集合训练了。夏天还好,早上能凉爽点,但是他们回来也都是汗流浃背的;可是大冬天的训练,一个个穿的那么薄,我看着都心疼。

——怡园16栋值班阿姨严小银

南航国旗班是一个非常优秀的团体,我觉得能够参加国旗班非常的光荣,可惜当初名额有限,我没能成为其中的一员,深感遗憾。他们整齐划一,气宇轩昂,散发着军人的魅力。他们严格要求自己,每日的刻苦训练,从来没有任何怨言。我希望他们继续努力,为校争光。

——0717510班李泽同学

我们以国旗为信仰,身披戎装,国歌就是号角。每一训练都激情饱满,每一次任务都严肃对待。团队里步调一致,整齐划一,我们都有一个名字,南航国旗班。