优秀团队获得者: 益起拾愿大学生社工团队

从无到有,从有到优,益起拾愿大学生社工团队从最初的5人到现如今的70余人,一路成长。团队聚焦于新时代南京社区服务的优化发展,两年内,在13个社区开展326场特色活动,10余场暑期夏令营;发挥大学生的专业优势与青春力量,致力于推动校社联动,唤起大学生时代使命感与责任意识;以专业化、创新化的团队理念培养一批优秀的大学生社工,为社区服务注入活力。

益起拾愿团队以志愿的精神、专业的态度,打造社工领域的南航新名片。

1、举办培训活动5期,累计输出学员200人,优秀学员70

2、13个社区326场日常活动,10余场暑期夏令营活动,总受益人数超1500人,成员服务时长均超40小时。

3、与15个社区建立长期合作关系,建立2个长期社会实践基地

2017年5月,团队创始人儿童夏令营的启发下,萌发建立“益起拾愿”大学生社工团队的想法,将“社工”作为团队核心概念,益起拾愿大学生社工团队成立。团队邀请专业社工和老师,开设大学生社工培训班,发挥人文社科专业优势,将社会热点带入活动实践中。至今已在13个社区开展特色日常活动326场,暑期夏令营活动10场,总受益人数超2000人;同时,举办培训活动5期,累计输出学员200人,优秀学员70人,为活动输送了一批优秀大学生社工。

如今,益起拾愿拥有了属于自己的三个团队关键词,在精于专业、赤诚服务、创新发展的道路上,勇往直前,大步流星。

精于专业,聚义青春

第一个关键词:专业,这是我们的基础关键词。益起拾愿团队的创始成员均来自南航人文专业,学习社会科学课程,将“社工”作为团队核心概念,这是对我们的专业要求。

在公管系主任鲁兴虎老师、教授张勤老师的理论指导和实践教学下,我们不断丰富理论知识、提升实践水平;充分发挥人文社科专业优势,将所学专业知识与普法、国学相融合,以此为核心课程开设社区课堂;利用专业的社会相关性,将社会热点带入活动实践当中,以此展现人文学子的社会关怀;还开设大学生社工培训班,带领更多非人文专业的大学生成为专业社工,至今已累计举办培训活动5期,累计输出学员200人,优秀学员70人,为社会输送了一批优秀大学生社工。

赤诚服务,予愿于心

第二个关键词:服务,这是我们的核心关键词。益起拾愿作为一个服务志愿型团队,服务社会是我们的宗旨,更是我们的使命。三年里三届团队负责人奔波于各大社区,谈项目谈合作,在三年内陆续与15个社区建立长期合作关系。依托这些合作社区,我们累计开展日常活动326场,受益人数超过2000人。

与此同时,我们着力打造品牌——“益起拾愿”暑期社区夏令营项目。团队成员从社区孩子的实际需求出发,结合孩子们的兴趣,开展了日常礼仪、软笔书法等中国优秀传统文化课程;地域文化宣讲、纸伞绘画等江苏文化课程;垃圾分类、人工智能等当下热点课程。该项目三年内在苏皖等地的13个社区开展夏令营10余场,总受益儿童人数超1500人,成员服务时长均超40小时。

团队还协助当地街道,走入高龄老人家中,记录下老人们的所需所求,为社区提供优质服务保驾护航;重视残障儿童健康成长,开设儿童心理课,提供专业陪伴服务,编写成长记录手册,让每一个孩子都能感受到家一般的温暖。

携手同行,创新发展

第三个关键词:发展,这是我们的时代关键词。我们的团队致力于紧跟时代的脚步,追求新发展,这是我们的社会担当。

我们不断创新线上交流互动平台的搭建和运营,对社区相关问题提出明确责任人和监护人,完善社区教育类活动通知系统,保证活动前招募信息的发布以及活动结束后照片及成果的分享。

同时,三年里,越来越多的南航学子加入我们,用自己的行动去担当。第一年初成规模化团队;第二年团队人数增加至50余人;第三年精简规模,优化结构,更多的理工科学生参与我们,形成了现在的知识综合性团队。

得益于人员结构的优化,我们积极创新,针对以往同类社区活动内容单一的问题,成员结合自身专业优势,以“弘扬传统文化、体验现代元素、传承红色精神”为切入口,开设军魂体验、油纸伞创作、VR换脸等课程,总结出 “综合、创新、童趣”社区课程设立六字规则;针对大学生社工培养方法缺失现状,团队还结合实践,总结问题,探索出一套大学生社工培养新方案,提出“志愿、专业、奉献”的六字方针,助力高校学生社工培养事业发展。

从“益起拾愿”大学生社工团队身上,我感受到了他们对于社区服务所展现的热心与激情,细致与创新,感动于他们的真诚服务与无私奉献,相信他们可以在大学生社工这条道路上继续奋勇前行。

——古泉社区主任 李伟

我作为“益起拾愿”大学生社工团队的指导老师,见证了该团队在三年里的卓越成长,从这些年轻的志愿服务者身上,我看到了他们专业服务的积极性和创新性,他们一定可以继续勇于担当社会责任,创造更美好的团队未来!

——人文与社会科学学院副教授 鲁兴虎

我们大学生理应担当起参与社会建设与社区服务的时代责任,益起拾愿会带着这份荣誉,坚守初心,打造南航大学生社工的最美名片。