国家奖学金获得者: 聂云盟

聂云盟,男,汉族,1999年4月生人,现为入党积极分子,航空学院飞行器设计与工程2017级学生。曾获中国大学生物理学术竞赛一等奖,周培源力学竞赛省级二等奖、国家级优秀奖等20余项国家级、省级科创竞赛奖项,国家奖学金,风雷奖学金,优秀学生奖学金一等奖,三好学生标兵,校长特别嘉奖之鸿鹄奖提名。他将“教书梦”作为规范自己行动的标准,不宜求索之心,不坠青云之志;术业精益求精,奉献同行学子!

2018-2019学年修读54.5学分;

平均学分绩点由3.8提升到4.6,必修课绩点4.7

均绩和综测得分均位列飞设专业第一(1/303)

在国家级、省级科创竞赛获奖20 余项;

院校级学支课堂共授课100余小时,受益同学超过800人,获校“五星教员”称号。

我叫聂云盟,来自中国东极,冯如班组织委员,大二院会生活部部长,也是现学支中心的扛把子!同学们喜欢以“聂教授”调侃我,我也毫不谦虚地接受了!提起对老师这份梦想的追求,可能要从小学偷钱买粉笔,在家门上板书假装讲课说起。从小到大很多人说,聂老师你是不是上瘾啊,一上讲台就打不住了啊?我说是啊,我就是憧憬与热爱这份在讲台上的自由,说白了,就是过瘾!一路上,我从很多老师们身上看到了“师者”最闪闪发亮的三点,分别是知识、素养、与情怀。为了成为这样的“师者”,为了满足这份源自内心的享受,我用实际行动,去圆这个“教书梦”。

笃志沉潜,厚积薄发

扎实的学术功底是教师的核心硬件。初入冯如班,均绩3.8,我心想完蛋,就这,还去教书?我不服!我不认!我只要我觉得!两年后,我用超过9门课绩点大于5.0,25门课大于4.5,学年最高4.7,均绩和综测均位列飞设第一实现突破。进一步,我在力学竞赛、高数竞赛、外研社英语竞赛等国家级、省级比赛获奖20 余项,并收获国奖、风雷奖学金等荣誉。大家都说“做学术就像坐冷板凳”,沉潜隐居的路难免枯燥,但我因为心中的梦,却像个孩子一样,觉得这一切都值得挑战!

丰富充盈,真理在胸

“教书”,需要思辨坚守真理、表达传播真理。怀着对学真理、讲真理的理解,我很荣幸成为领队带队参加中国大学生物理学术竞赛。“超纲”课题让我们三番五次地头秃,我带领队员不断思辨摸索、训练台风,直到最后赛场上英姿勃发、鏖战群雄,终获大赛一等奖第一名,取得有史以来最佳战绩。在丰富充盈自己的路上,我在学而思集团教学实战;在江苏省高中物理学术竞赛上担任评委;以语伴身份与来自10余个国家的留学生共论学术;在伴读童行、金陵讲解等社会服务中感悟世界,为成为一名“师者”层层修炼自我。

仁心引路,桃李满天

教师是引路人,要言传身教,更要立德树人。我怀着师者情怀加入院校学支中心,在授课答疑中与同学一同奋战。数不清多少个日夜,几百小时的认真备课成就了20余场主讲与答疑,我更深刻地体会到每一位用激情感染过我的老师、每一场酣畅淋漓的授课背后都藏着深深的积淀和无悔的付出。记得这堂高数课,像今天的答辩场一样,二百多人的大教室坐满了人,后排也站满了学生,2小时不间断的课程,我坚持全程板书,我知道同学们带着不解和渴求而来,我必须让大家带着充实和答案而归!课间有同学示意我说“老师你口头念就好,写不动了就放松放松把!”,我立刻回复道“没事儿,没咋累到!你们能看清就好!”。也许是这份坚持真的被看到,也许是那我走下讲台还未停止的热烈掌声,也许校级五星教员给了我肯定,我真正在意的,不仅仅是传授知识和经验,更是陪伴成长、引路未来的那份温暖与感动。

国家教学名师范钦珊教授曾用地震波来比喻教学,认知即把握震源;深化是在厚度上有所挖掘;扩展则强调教育的广度;我们的大物女神杨雁南教授也在备赛时强调“思、辨、行、表”的有机结合对于做学问的关键意义。进一步我想,所有梦想都殊途同归,沉潜笃志是基石、精诚所至是素养、行则将至是情怀!“瘾”居江湖,我的教书梦是板书时的自信潇洒,亦是互动时的酣畅爽朗,更是解惑时的心满意足!我希望能像杨老师、范老师一样,无论年龄都能永远活跃在第一线!活跃在莘莘学子的求学探索中!在这里也祝愿大家找准方向,找到自己的“瘾”之所处,并为它奋斗终身!我是聂云盟,那个永远活跃在讲台上的聂教授!

聂云盟同学笃志沉潜,保持优异的学业成绩;学以致用,在多项科创竞赛中斩获佳绩,他在中国大学生物理学术竞赛中取得一等奖第一名,打破了南航历史最佳记录;他将目标付诸实践,参与百余课时讲解,术业精益求精,奉献同行学子。

——首届国家教学名师、清华大学博导、我校“钱伟长讲座教授” 范钦珊

聂云盟同学成熟稳重、踏实能干、乐于助人、风趣幽默。有较强的组织、规划能力和团队合作意识,既能很好的完成自己的份内任务,又能统筹全局。与朋友和同学相处,总会站在对方的角度着想,乐于帮助、体贴他人。

——理学院应用物理系教授 杨雁南

国家奖学金是对我在逐梦路上不懈付出的肯定。沉潜笃志是基石、精诚所至是素养、行则将至是情怀,怀着这份信任与肯定,我希望自己能继续扎实拼搏,成就内心的鸿鹄志,实现自己的“教书梦”!永远活跃在莘莘学子的求学探索中!