国家奖学金获得者: 杨钰隆

杨钰隆,男,汉族,1998年6月生人,中共预备党员,机电学院机械工程2016级学生。曾获中国机器人大赛一等奖,江苏省大学生力学竞赛一等奖等11项科创竞赛奖项,国家奖学金,优秀学生奖学金,三好学生标兵,优秀心理气象员,2018-2019年度特别嘉奖之励志奖等荣誉称号。他是逆境生长,一心向阳的机电追梦人,在科技、公益志愿方面不断前进!

2018-2019学年平均必修绩点由3.1提升到4.3,名次提升115名;

研发3代医疗服务机器人;南航本科生首次在中国机器人大赛医疗服务机器人项目取得一等奖亚军成绩;

开展关爱留守儿童夏令营,两年累计服务儿童1000余人,讲授兴趣课400余堂。

泰戈尔曾说过:“你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。” 可能人的生命中都会经历一些苦难,就像生命中的一些尘埃,有些人把他当做尘埃,从此落在地上,而有些人却把他挥洒在阳光下,焕成了光芒。

飘摇少年,山雨欲来风满楼

我出生在黑龙江省绥阳林业局,那是一座位于中俄边境的小镇。那里夜晚很长,冬天很冷,但我有一个非常温暖的家。8岁时,母亲的抑郁症打破了家里的平静。治疗的费用、亲邻的不解和外界的言语深深煎熬着这个三口之家。从那时起我便下定决心发奋图强。

十年后,在镇上唯一的中学里,我怀揣对知识的渴望,以全高中第一的成绩考入南航。全新的大学生活给了我无限的希望,当我拥抱知识的海洋,向着人生理想大步迈进时,命运却给了我一个巴掌。大一的期末,不明原因的高频头痛严重影响了我的生活,经过重重检查,最终诊断结果是垂体瘤。那个下午,拿着诊断书的我独自一人坐在医院的椅子上偷偷抹眼泪。但更让我心痛的是,母亲得知此事后抑郁症再次复发。接连的打击让我实在难以承受,持续性的头痛、每天的激素类药物以及心底对母亲无尽的自责让我的精神几近崩溃,陷入绝望。随之而来的便是成绩的大幅下降,仅仅一年,我的必修绩点就从3.8跌至3.1。

逆流而上,任尔东南西北风

我心有不甘,我想我的人生不能因为这一个坎就从此一蹶不振!我要调整心态,重新起航!经过不懈努力,大三上学期必修绩点达到4.3,相比大二提升了整整1.2。在大三学年的14门专业必修课中11门课程超90分,7门课程超过95分。所有的实验课和课程设计,我在完成任务基础上追求创新,全部评为优秀。大三年度综合测评专业第二,获得国家奖学金、三好学生标兵、优秀学生干部等称号。

上下求索,吹尽狂沙始到金

由于疾病影响,前两年我的科创经历寥寥无几。但要想成为一名科研人员,就必须在科创探索中磨砺自己!于是我从基础理论入手,坚持每天学习力学知识,每周六坐校车到江宁参加一整天的力学培训。最终,功夫不负有心人,我在江苏省大学生力学竞赛中取得了一等奖,同时获得全国周培源大学生力学竞赛优秀奖。在此基础上,我带领团队着手医疗机器人方面的研究与学习。我作为负责人承担国家级大创项目:基于智能控制算法的医疗服务机器人。在一年的时间里,我们共研发3代送药巡诊机器人。与此同时,我们先后取得校机器人大赛二等奖、江苏省大学生机器人大赛二等奖以及2019中国机器人大赛一等奖(亚军)的好成绩!

志心青年,直挂云帆济沧海

儿时的经历让我深知留守儿童内心的孤独和对温情的渴望。于是我创办“志心青年志愿团”,与7所社区、1所寄宿制小学签订合作协议,连续两年开展以关爱留守儿童为主题的公益夏令营。团队在两年内共招募固定志愿者120人,累计服务儿童1000余人,讲授兴趣课400余堂。在班级工作上,我热爱集体,更热爱奉献!同时担任班级的心理气象员、学习委员、代理班长以及每一门课的课代表。在班级的共同努力之下,大三上班级的成绩位列专业第一。

最后,我想以激励我不断前进的好朋友孟庆禄在年级会上说的一句话结尾:“你要坚定的相信,别人能做到的事情,你也可以”!

杨钰隆有着过人的意志力和顽强的拼搏精神,而他身上最宝贵的是天生有一种不服输的冲劲,坚持不懈的使命感。面对大二时期身体疾病带来的成绩大幅下滑,他在大三卧薪尝胆、苦心学习,经过一年多的不懈努力,在各方面均取得不错的突破!

——室友 张毅

杨钰隆热心公益,热爱奉献。他作为南航机电青协外联部部长,与南航社区开展合作多项志愿公益服务活动。在2018年暑假,他自发组织五十人的集体,到南京市许多社区开展留守儿童关爱行动,社会反响良好。他乐于助人无私奉献的品质打动了我。

——南航社区主任 徐滨

不服输的精神是我逆流而上的动力,无私奉献的精神是我公益志愿的内心。我会以此作为新的起点,坚定地披荆斩棘。对于未来,我相信自己可以迎难而上,不懈努力。“智周万物,道济天下”的校训扎根内心深处,而我也正在为之奋发前进!