国家奖学金获得者: 张潇榕

张潇榕,男,蒙古族,1995年08月生人,中共党员,民航/飞行学院交通运输(机场运行与管理)2016级学生。曾获国际游学一等奖,国家奖学金,直升机特别奖学金,优秀学生奖学金一等奖,学业奖学金一等奖,江苏省三好学生,十佳志愿者等荣誉称号。他是驭梦于心,青春为行的民航奋斗人,在科研领域不断探索前进,超越自己的梦想!

2016年-2019年:获得国家奖学金,直升机奖学金,全次学业奖学金(一等奖)、全次优秀学生奖学金(一等奖)等奖学金共计8次。

发表国家级及以上学术论文6篇,带领班级获得11次比赛冠军,获得省级及以上奖项13次。

曾带领团队前英国,法国,意大利,俄罗斯四国进行国际航空人才培养体系课题调研。

共获国际游学奖金138000元,国家级媒体报道16家。

有人说大学是让学子全面发展的地方,是的,对我来说,南航让我从一个只拉着一个小行李箱走进南航校门的民族生,成长为今天拥有许多荣誉,获得了国家奖学金,拥有一级学生干部经历,直博中国工程院院士的那个同学们心中的榜样。驭梦于心,青春为行,是我的大学感言。

少数民族,赤心热爱学术

在大学期间,作为少数民族在的我,从大一开学便放弃了所有上民族班的机会。与汉族同学一起学习。通过三年的努力,我最终取得了三年保研绩点排名专业第一,并作为本科生发表EI核心检索论文等学术论文(唯一作者共6篇),参加科技创新项目2项,在南航我不断提高自身学术实践能力。也努力尝试申请了国家专利1项,希未来将专利运用于家乡的民用机场。现在我成功保送到了北京航空航天大学,直博中国工程院院士。实现我了赤子般的学术之心。

热爱民航,志愿航空报国

2016年,喜爱航空的我前往呼和浩特白塔机场进行六岗实习。这次难忘的经历让我明白了,每一架民航客机的起降都有许多民航人的默默付出与笃定的坚守。这也是我坚定了自己要努力学习,成为航空报国的那泱泱大军中义无反顾的一员。2018年我也有幸参加了国际游学项目前英国,法国,意大利,俄罗斯四国进行国际航空人才培养体系课题调研。在这次调研中,我们理性的见到了国际航空业先进的国家中他们强大的航空力量。也由衷地感受到了,我们国家快速发展的航空业在世界上不断扩大的大国影响力。最终,我们斩获了国际游学大奖一等奖共获国际游学奖金138000元,国家级媒体报道16家。我们明白了,民航强国的理想,是我们当代青年,应当有的崇高理想。在2019年我成功入选了中国商飞全球百人实习生计划,并前往杭州与全球一百位青年一起举办“2050全球青年发展论坛”。在努力提升自己的同时,我也与其他中国青年一起,让世界青年,见证中国青年的力量。

心向春风,牢记责任当肩

作为一名少数民族中的中国共产党员,担任学院红立方——党务中心主任,年级党建负责人。在大学三年内,我先后共与同学们开展了党类主题实践活动31次,也曾曾历经三个月与学院所有积极分子调研南京15处红色历史博物馆。在南京的每处红色基地,留下了南航人的身影。作为一名志愿者,我曾担任民航/飞行学院 青年志愿者协会主席。在青协工作两年的时间里,我与青协的小伙伴们一起将青协的长期志愿项目从1项拓展至15项,志愿项目累计132余次/年。颁布志愿时长70000小时实现全校第一。当我看到学院青协成为校优秀院青协的时候,由衷的自豪感,让我明白了责任的甜甜味道。作为一名草根班长,从大一学年到大四学年,我与班级同学共取得13次比赛冠军,先后获得校先进班级,校体育先进班级,校红旗团支部,校标兵班级,省先进班级等15次荣誉称号。在学对学弟学妹眼中,我们是令人羡慕的全满贯班级,也是那个愿意随时为学弟学妹排忧解难的哥哥姐姐。是班级让我明白了,原来责任是那么令人骄傲与自豪。

如今,我已经顺利保研。将在未来继续追寻我的航空报国的梦想,南航于我,是风雨中的那伟岸座灯塔,它曾在我最迷茫的时候为我指引方向。我于南航,是万千子女中的小小一员,我会在未来的人生道路上铭记“智周万物,道济天下”的伟大校训。

张潇榕有着较强的科研能力,较为完整的论文逻辑曲线,在他身上最耀眼的是持之以恒的态度,报效国家的使命感。三年来,他始终严格要求自己,保持着优异的专业成绩,多次为学校赢了荣誉。

——民航/飞行学院2016级辅导员 李卓伦

张潇榕在学习期间认真努力并自我激励,动手能力强,热爱学习的他善于发现研究中的问题并积极解决,常常在团队协作中显示出他优秀的组织协调能力。

—— 民航/飞行学院2016级学生 马行知

青春的理想是我科研学习的方向,奋斗的汗水是我无悔的证明。我会以梦为心,沿着国家指引的方向,努力学习,不断进取以成为优秀的南航民航人为目标而永远奋斗!