国家奖学金获得者: 邱鑫敏

邱鑫敏,女,汉族,1998年10月生,理学院理学实验班2017级学生。曾获国家奖学金、年度特别嘉奖之担当奖、学年优秀奖学金一等奖以及学业奖学金一等奖,获大学生数学建模竞赛国家二等奖、美国大学生数学竞赛h奖、大学生数学竞赛数学专业类二等奖,校电子设计大赛一等奖、2019中国机器人大赛二等奖、Robomaster全国机甲大师赛三等奖,校三好学生、优秀团员以及优秀志愿者。她是追逐理学梦想,永不止步,充满热情探索科技的逐梦人!

连续两年必修绩点达4.6,所有数学类课程均90分以上,半数以上数学课程保持95分以上;

两年获3项国家级奖项,3项省级奖项,16项校级奖项;

一年累计志愿服务166小时。

理学的道路,说有趣也有趣,说枯燥也枯燥。我曾经因为自己的失误错失我梦想的专业,一次的失误让我意识到,追求梦想的道路是坎坷的,是需要坚定不移的信念。再度重逢我的梦想,我拥有无比的热情和信念。

重拾梦想,坚定脚步

两年前,我怀揣南京航空航天大学电子信息工程学院的录取通知书来到南航,心里惴惴不安,或者更多的是不甘心与落寞。高考的失利让我错失了我喜爱的数学专业,也是头一次开始迷茫,我究竟要做什么?

入学没几天,我看到了学校长空学院的招生宣传,“理学实验班”五个大字深深印在了我的脑海中,“数学+”的培养模式给了我一丝希望。在入学考试中,我一路过关斩将,顺利通过了入学科目笔试,教授筛选面试,凭借对数学的敏感和热爱,成为了理学实验班的一员。

在转专业成功的那一刻,我为自己高考的失误做了挽回,与我的梦想再度重逢,我开始渐渐明白自己心里热爱的,想做的究竟是什么。也渐渐开始明白,不强大的自己只会与梦想的道路越走越远。与理学再度重逢,我不愿也绝不会再让自己断了这奇妙的缘分。

脚踏实地,荣获佳绩

在迈入数学专业的第一天起,我就清楚地明白自己作为一名学生,学习是十分重要的。两年来从未在学习上允许自己有任何的松懈,这来源于我作为学生的本分,也来源于实验班严峻考核的压力,我害怕自己与数学会失去这段来之不易的缘分。大一大二始终将自己的必修绩点保持在4.6,所有数学课程均保持九十分以上,半数以上数学课程保持九十五分以上,高等代数、大学物理等科目均超一百分。这正是理学在我心底的地位,是我发自内心对理学无法割舍的热爱。

大一学年认真研习所打下的扎实功底,让我在数学本专业的竞赛中荣获佳绩,于大学生数学竞赛数学专业类得到二等奖的好成绩。更是在实践方面,与队友默契配合,凭借扎实的功底在美国大学生数学建模大赛和全国大学生数学建模大赛中荣获二等奖。

理学学子,致力科研

作为一名数学专业的学生,或许看起来与机器人这些炫酷的比赛不搭边。但是我不这样认为,从小就对机器人十分感兴趣的我,如今更是对Robomaster的各种机器人充满了狂热。自己设计制作,将机器人从零开始做起,为它编程,加上图像处理的眼睛。看着一个又一个脑海里的机器人呈现出来,感觉及其的开心与快乐。我也充分运用了自己数学学子的功底,在图像视觉处理方面贡献自己的力量,更是与暑假2019中国机器人大赛中荣获二等奖。

比赛给了我热情和激动,而大学生创新项目则使我继续学习和沉淀自己。本学年主持国家级创新项目“全向移动自动射击机器人研究”,并同时参与了省级创新项目“运动环境下的手写数字识别”。紧随机器学习的人工智能时代热潮,理学学子从不甘愿落后。

社会责任,志愿你我

上了大学,进了青协,更加广阔的平台让我开始大展身手。从还作为萌新时的积极的迎新小红帽,到成为青协干事后公益活动的举办,到进入江苏血液中心成为注册志愿者,我在一步步走向社会的平台。从青少年机器人竞赛场地志愿者,到全国高校科学营的策划及工作志愿者,到专业的红山森林动物园签约志愿者,我在一步步走向专业的平台。我一直相信,志愿是一个单纯开心的事,我愿意去做这样我觉得很有意义很棒的事情。

此外,除了定期的单纯去做志愿,策划志愿活动也是我的另一提升。慈善杯项目策划大赛的创意组中,我们“午逅夜寻”关怀守夜人的活动策划脱颖而出,以分数第一的优异成绩顺利进入决赛。在这个暑假,我们也亲身实践,由团队同学普及全国各地,寻觅坚守城市黑夜的守夜人和坚持非遗传承的守业人。我们走在凌晨两点钟的大街上,看着自己从未见过的城市,用心感受着这份坚持。

人生的道路上,有时会迷茫,会无措,但我仍然十分庆幸,我清醒地知道自己的责任在哪里,自己的底线去坚守。与理学的意外重逢使我更加明白,梦想的道路需要强者去坚守。我终将怀着赤子之心,在计算数学专业的道路上跟随学术导师,坚定地走下去!

邱鑫敏同学热衷于将理论运用于实践,有着较强的逻辑思维能力,积极参加各种科研竞赛,并且取得了不错的成绩。于比赛,她总能十分专注地全身心投入,并且不断学习提升自己。

——理学院数学系副主任 袁泉

邱鑫敏同学热爱数学,有着较强的学习能力和求知欲,始终严格要求自己,学习成绩优异之外,她不断创新,将所学知识应用到现实问题中,在各类比赛中取得了不错的成绩。不忘初心,拼搏创新,我想她一定能不断进取,收获更美好的未来。

——理学院2017级辅导员 刘思佳

逐梦的路上坚定前行,理学的梦想从未放弃。身为理学学子,在科研的领域不懈学习。深省过去,努力现在,期望未来,为成为更好的自己奋发努力!